El comercio de cabotaje del vino de Jerez en el siglo XIX: un análisis cuantitativo
Ver/ Abrir
Impacto
Scholar |
Otros documentos de la autoría: Cárdenas del Rey, Luis; Carrera, Andrea; Vitriago Valdivielso, Laura
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9273
comunitat-uji-handle2:10234/9274
comunitat-uji-handle3:
comunitat-uji-handle4:
SEHA-REVISTASMetadatos
Título
El comercio de cabotaje del vino de Jerez en el siglo XIX: un análisis cuantitativoFecha de publicación
2015-04Editor
Sociedad Española de Historia AgrariaResumen
In this paper, we tackle the most relevant aspects of the evolution in the market for sherry wine by studying the coastal trade in the region of Cadiz during the period 1857-1900. We develop a database using the ... [+]
In this paper, we tackle the most relevant aspects of the evolution in the market for sherry wine by studying the coastal trade in the region of Cadiz during the period 1857-1900. We develop a database using the information contained in the Estadísticas Generales del Comercio de Cabotaje en España (General Statistics of Coastal Trade in Spain) over the second half of the nineteenth century. We use these data to divide the period into different phases, in order to study the major historical features of the domestic market of sherry. Then we formulate a series of hypotheses to be tested empirically. In particular, we investigate the causal links between the dynamics of coastal trade and exports, as well as major historical events such as the outbreak of phylloxera or the global crisis of the late twentieth century. We find empirical evidence to support our hypotheses by estimating econometric time-series models. [-]
En este estudio se abordan los aspectos más relevantes de la evolución y desarrollo del comercio de cabotaje de vino de Jerez durante el periodo 1857-1900. Se utiliza una base de datos obtenida a partir de la información ... [+]
En este estudio se abordan los aspectos más relevantes de la evolución y desarrollo del comercio de cabotaje de vino de Jerez durante el periodo 1857-1900. Se utiliza una base de datos obtenida a partir de la información contenida en los libros de Estadística General del Comercio de Cabotaje en España para los años de la segunda mitad del siglo XIX. Con esos datos se realiza una aproximación a las causas históricas que determinan las principales características del comercio interior por navegación del vino de Jerez, distinguiéndose las distintas etapas de su proceso evolutivo. A continuación, se formula una serie de hipótesis para su contrastación empírica, que recoge las relaciones existentes entre la dinámica del comercio de cabotaje y la evolución del sector exterior, así como algunos acontecimientos históricos, como la llegada de la filoxera o la crisis mundial finisecular. Se encuentra evidencia a favor de las hipótesis planteadas mediante la estimación de modelos econométricos de series temporales. [-]
Palabras clave / Materias
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/workingPaperDerechos de acceso
© Abril de 2015, Luis Cárdenas del Rey, Andrea Carrera y Laura Vitriago Valdivielso
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones
- DT_SEHA [101]