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dc.contributorUniversitat Jaume I. Departament de Ciències Experimentals
dc.contributor.authorCerezo García, Miguel
dc.date.accessioned2011-04-12T20:01:54Z
dc.date.accessioned2024-05-13T12:01:24Z
dc.date.available2008-06-19
dc.date.available2024-05-13T12:01:24Z
dc.date.issued1998-07-24
dc.date.submitted2008-06-19
dc.identifier.isbn9788469152515
dc.identifier.urihttp://www.tdx.cat/TDX-0619108-124204
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10803/10415
dc.description.abstractLos cítricos, al igual que muchas otras especies vegetales, poseen tres sistemas de transporte para la absorción del ión nitrato, separados genéticamente, y que actúan y se regulan en función de diferentes factores para hacer frente a las demandas nutricionales de la planta. Existen dos sistemas de transporte de alta afinidad, uno constitutivo (cHATS) y otro inducible (iHATS) que operan a bajas concentraciones externas de nitrato y que siguen una cinética de Michaelis-Menten. El sistema de transporte de baja afinidad (LATS) opera a altas concentraciones externas de nitrato y sigue una cinética lineal. Los parámetros cinéticos de estos sistemas son más bajos que los de las especies herbáceas estudiadas, lo que podría indicar una menor capacidad de estos sistemas. Ambos necesitan energía metabólica en forma de ATP para poder realizar la absorción del ión nitrato. En lo referente al efecto de la salinidad, en todos los casos el ión cloruro reduce la absorción del ión nitrato, pero de forma diferente si se trata del HATS o el LATS. En el HATS se da una inhibición competitiva entre ambos iones, mientras que para el LATS, es necesario que se acumule cloruro en los tejidos, para que se de la reducción de la absorción del ión nitrato, por un mecanismo no conocido, independiente de la reducción de la transpiración y en el que podría estara implicada la enzima nitrato reductasa.cat
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Jaume I
dc.sourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subjectHATS
dc.subjectcítricos
dc.subjectabsorción
dc.subjectnitrato
dc.subjectLATS
dc.subject.otherFisiología Vegetal
dc.titleCaracterización de los sistemas de absorción de nitrato en los cítricos e influencia de la salinidad sobre los mismos.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc577cat
dc.contributor.directorPrimo Millo, Eduardo
dc.contributor.directorGarcía Agustín, Pilar
dc.rights.licenseADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.rights.accessLevelinfo:eu-repo/semantics/openAccesscat
dc.local.notesgarciap@camn.uji.es


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