Innovación en el cultivo del olivar y desarrollo territorial: interior rural de la Comunitat Valenciana
Ver/ Abrir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9
comunitat-uji-handle2:10234/8643
comunitat-uji-handle3:10234/146085
comunitat-uji-handle4:
INVESTIGACIONMetadatos
Título
Innovación en el cultivo del olivar y desarrollo territorial: interior rural de la Comunitat ValencianaFecha de publicación
2022Editor
Academia Andaluza de Ciencia Regional (ACACR)ISBN
9788409461349Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/conferenceObjectVersión de la editorial
https://www.acacr.es/?page_id=1998Versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersionPalabras clave / Materias
Resumen
El cultivo del olivo y la producción de aceite de oliva en la Comunitat Valenciana
se caracteriza, desde un enfoque territorial, por tratarse de un cultivo de secano que tiene lugar,
especialmente en la provincia ... [+]
El cultivo del olivo y la producción de aceite de oliva en la Comunitat Valenciana
se caracteriza, desde un enfoque territorial, por tratarse de un cultivo de secano que tiene lugar,
especialmente en la provincia de Castellón, en zonas condicionadas tanto por la despoblación
como por una elevada ratio de envejecimiento. Este contexto poblacional limita las posibilidades
de continuidad del olivar, resultando prioritario conocer la capacidad del sector para aplicar innovaciones partiendo de la situación preexistente: un cierto conocimiento asociado al territorio
y una estructura de la producción y de la propiedad específi cas. Este trabajo se centra en el análisis de las tendencias de producción, así como en las posibilidades de incorporar nuevas técnicas
partiendo de una base de conocimiento tradicional. El uso de la metodología Delphi nos permite
identifi car los agentes más relevantes en relación con su capacidad de innovación e infl uencia para
la transmisión del conocimiento (prescriptores y efectos spillovers), determinar las tendencias de
innovación, identifi car las necesidades formativas existentes, así como señalar las posibilidades de
incorporar nuevos procesos en estos sistemas agrarios tradicionales. [-]
Th e cultivation of olive trees and the production of olive oil in the Valencia Community is characterised, from a territorial perspective, by the fact that it is a rainfed crop that takes
place, especially in the ... [+]
Th e cultivation of olive trees and the production of olive oil in the Valencia Community is characterised, from a territorial perspective, by the fact that it is a rainfed crop that takes
place, especially in the province of Castellón, in areas conditioned by both depopulation and a
high rate of ageing. Th is population context limits the possibilities of continuity of the olive grove,
making it a priority to know the sector’s capacity to apply innovations based on the pre-existing situation: a certain knowledge associated with the territory and a specifi c production and ownership
structure. Th is work focuses on the analysis of production trends, as well as on the possibilities of
incorporating new techniques from a traditional knowledge base. Th e use of the Delphi methodology allows us to identify the most relevant agents in relation to their capacity for innovation and
infl uence for the transmission of knowledge (prescribers and spillovers), to determine innovation
trends, to identify existing training needs, as well as to point out the possibilities of incorporating
new processes in these traditional agricultural systems. [-]
Descripción
CIAO2022. Congreso Internacional del Olivar y el Aceite de Oliva. Los territorios olivareros frente a los cambios socioeconómicos y ambientales. International Congress on the Olive Grove and Olive Oil (Olive growing ... [+]
CIAO2022. Congreso Internacional del Olivar y el Aceite de Oliva. Los territorios olivareros frente a los cambios socioeconómicos y ambientales. International Congress on the Olive Grove and Olive Oil (Olive growing territories facing socioeconomic and environmental changes) [-]
Publicado en
Congreso Internacional del Olivar y el Aceite de Oiva. Los territorios olivareros frente a los cambios socioeconómicos y ambientales. Libro de actasDerechos de acceso
© de la presente edición: Academia Andaluza de Ciencia Regional
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess