La combinación de calor y salinidad genera una respuesta específica en plantas de cítricos
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INVESTIGACIONMetadades
Títol
La combinación de calor y salinidad genera una respuesta específica en plantas de cítricosAutoria
Data de publicació
2019-10-01Editor
Ediciones y Promociones L.A.V.ISSN
0457-6039Cita bibliogràfica
Balfagón, D., I. Zandalinas, S., Bielsa, M. P., Medina, C. S., & Cadenas, A. G. (2019). La combinación de calidad y salinidad genera una respuesta específica en plantas de cítricos. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, (449), 229-233.Tipus de document
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Resum
Las plantas cultivadas en el campo están sometidas a numerosos estreses ambientales que les afectan
simultáneamente. Se prevé que un incremento de las temperaturas, debido al cambio climático, afecte a los cultivos ... [+]
Las plantas cultivadas en el campo están sometidas a numerosos estreses ambientales que les afectan
simultáneamente. Se prevé que un incremento de las temperaturas, debido al cambio climático, afecte a los cultivos
durante los próximos años provocando importantes pérdidas económicas. En este trabajo hemos estudiado el
efecto del estrés salino, habitual en los campos de la región mediterránea, junto con las altas temperaturas en el
portainjerto de cítricos Citrange Carrizo (Poncirus trifoliata L. Raf. x Citrus sinensis L. Osb.). Nuestros resultados
demuestran que la combinación de estas dos condiciones de estrés es más perjudicial para las plantas que los
estreses aplicados individualmente. El aumento en la apertura estomática y transpiración provocado por las altas
temperaturas favorece la absorción y acumulación en la planta del ion tóxico Cl-
presente en el sustrato, dañando
gravemente a las plantas. La acumulación de las ftohormonas ABA, JA y SA activa respuestas moleculares y
fsiológicas (reducción de apertura estomática y de la transpiración). En conjunto, nuestros datos muestran la
importancia de las respuestas específcas fsiológicas y hormonales de la planta para adaptarse a la combinación
de salinidad y altas temperaturas. Los programas de mejora genética en cítricos deberían tener en cuenta estas
respuestas específcas a la combinación de estreses para buscar nuevos patrones de cítricos o mejorar los
existentes, consiguiendo una adaptación a las futuras condiciones ambientales. [-]
Publicat a
Levante agrícola. Revista Internacional de Cítricos, Núm. 449 (4º trim. 2019)Drets d'accés
http://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/
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