Uso de drones en agricultura 4.0: aplicación, en el entorno de Castellón, a la identificación de estados nutricionales y la detección temprana de incidencia de enfermedades
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71324
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TFG-TFMMetadatos
Título
Uso de drones en agricultura 4.0: aplicación, en el entorno de Castellón, a la identificación de estados nutricionales y la detección temprana de incidencia de enfermedadesAutoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Roselló Ripollés, Salvador Antonio; Universitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi NaturalFecha de publicación
2021-11-18Editor
Universitat Jaume IResumen
Actualmente lo que se conoce como agricultura 4.0 es una evolución de procesos de
digitalización aplicados a la agricultura y que permite que determinados procedimientos
de producción agrícola sean reconfigurables ... [+]
Actualmente lo que se conoce como agricultura 4.0 es una evolución de procesos de
digitalización aplicados a la agricultura y que permite que determinados procedimientos
de producción agrícola sean reconfigurables con un tiempo de respuesta corto. En este
proceso de digitalización agrícola los drones van a desarrollar un papel preponderante
ya que pueden permitir la adquisición rápida y fácil de información en forma de mapas
digitales que facilitarán y acelerarán en gran medida la toma de decisiones, que por
otros métodos son más costosas y menos precisas. En el presente trabajo se han
evaluado dos de estas aplicaciones del uso de drones para facilitar el manejo adecuado
en dos cultivos típicos de la zona de Castellón como una muestra del potencial de esta
tecnología. Por un lado se han desarrollado modelos que al relacionar imágenes
multiespectrales extraídas a través de los UAS / RPAS (Sistemas aéreos no pilotados /
sistemas aéreos pilotados remotamente) con los valores nutricionales de la plantación
(contenidos en hoja de clorofilas y los macro y micronutrientes más importantes)
permiten determinar el estado nutricional y de estrés de un cultivo de cítricos
(mandarinos de la variedad clemenules). Los modelos desarrollados no cometen errores
de clasificación elevados por lo que pueden ser utilizados como una importante
herramienta de detección para la corrección de la nutrición del cultivo Por otro lado,
también se han desarrollado mapas de identificación temprana de incidencia de
enfermedades que atacan a la parte aérea en un cultivo de melón y que permite iniciar
más rápidamente las actuaciones de control de las mismas. [-]
Palabras clave / Materias
Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi rural | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural | Bachelor's Degree in Agri-Food and Rural Engineering | agricultura 4.0 | UAS/RPAS | multiespectral | índices de vegetación | estados nutricionales cítricos | detección temprana de enfermedades
Descripción
Treball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2020/2021
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess