Estudio de la influencia de la cobertura espontánea sobre la mosca de la aceituna, Bractocera oleae L., en el cultivo del olivo en sistema de producción ecológica en la comarca del Alto Palancia
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Título
Estudio de la influencia de la cobertura espontánea sobre la mosca de la aceituna, Bractocera oleae L., en el cultivo del olivo en sistema de producción ecológica en la comarca del Alto PalanciaAutoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Jaques Miret, Josep Anton; Universitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi Natural; Moya Fernández, DavidFecha de publicación
2020-11-16Editor
Universitat Jaume IResumen
El presente trabajo fin de grado fin de grado se ha desarrollado en la zona del Alto
Palancia (Castellón) en la campaña 2019-2020. Se realizó en dos parcelas de cultivo
ecológico de olivo de la variedad Serrana de ... [+]
El presente trabajo fin de grado fin de grado se ha desarrollado en la zona del Alto
Palancia (Castellón) en la campaña 2019-2020. Se realizó en dos parcelas de cultivo
ecológico de olivo de la variedad Serrana de Espadán de almazara, una de ellas en
Algimia de Almonacid y la otra en Gaibiel, ambas dentro de la Sierra de Espadán.
Uno de los ejes principales de este trabajo es el estudio de la cubierta vegetal silvestre
para conocer su cobertura mediante dos métodos distintos (tradicional visual y programa
CobCal). Se estudió y comparó la diversidad de la flora en las parcelas. Además, se
comprobó la fiabilidad de los métodos empleados y se estudió el efecto de la cubierta
vegetal en la incidencia de la mosca del olivo en las parcelas del estudio.
Al comparar los dos métodos de análisis de cálculo de porcentaje cobertura, se concluyó
que el método de análisis CobCal subestimó los valores obtenidos por el método visual
para porcentajes de cobertura superiores al 20%. Por ello, para la mayoría de las
observaciones realizadas en este estudio utilizar un método u otro, puede tener
consecuencias a la hora de determinar el porcentaje de cobertura.
Se calculó las dos medias totales por el método tradicional visual de cada parcela
obteniendo en la parcela de Algimia de Almonacid una media de 58 ± 33% y en Gaibiel
65 ± 29%. Los resultados del análisis CobCal fueron en la parcela de Algimia de
Almonacid una media de 38 ± 24 % y en Gaibiel 46 ± 23 %.
La diversidad de flora en las dos parcelas fue similar. En la parcela de Algimia de
Almonacid la media total por observación fue de 5,3 especies con un error próximo a 3,
y en la parcela de Gaibiel fue de 5,5 con un error cercano también a 3 especies. En Algimia
de Almonacid se observaron 26 especies dicotiledóneas y 24 en Gaibiel. La presencia de
especies dicotiledóneas es un dato positivo ya que favorecen la presencia de parasitoides
de la mosca en las parcelas.
Se colocaron trampas Olipe en las que no se capturó ningún ejemplar de mosca del olivo.
Esto se atribuye a que el producto empleado no fue efectivo. Por ello, no se obtuvieron
datos de la presencia de la mosca del olivo en las parcelas. Por este motivo se optó por
comparar las parcelas con cobertura vegetal presente todo el año con parcelas colindantes
en las que se trabaja el suelo. Los resultados obtenidos demuestran que la incidencia de
Estudio de la influencia de la cobertura espontánea sobre la mosca de la aceituna, Bractocera oleae L., en el cultivo del olivo
en sistema de producción ecológica en la comarca del Alto Palancia.
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la mosca fue alrededor de un 50 % más elevada en las parcelas sin cubierta vegetal
permanente.
Debido a que ha sido un estudio de corta duración las conclusiones que obtenemos
deberían confirmarse en otras campañas. Se necesitaría un periodo de varios años para
poder obtener unos datos con más fiabilidad. Por lo que en este estudio podemos concluir,
que en el periodo de tiempo en que se ha realizado, el mantenimiento de las cubiertas
vegetales ha ayudado a conservar la biodiversidad de flora y ha favorecido la menor
infestación de aceitunas en comparación con parcelas sin cubierta vegetal presente. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2019/2020
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
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