Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLLORCA-JAÑA, Manuel
dc.contributor.authorNAZER, Ricardo
dc.contributor.authorMORALES-CAMPOS, Daniel
dc.contributor.authorNAVARRETE-MONTALVO, Juan
dc.date.accessioned2021-01-19T09:05:25Z
dc.date.available2021-01-19T09:05:25Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/191282
dc.description.abstractThis article shows how Chile experienced a profound nutrition transition within a short period of time. Before the early 1990s, the diet of most Chileans was poor in animal proteins and calcium. Today, Chileans enjoy a diet characterized by high consumption of meat and dairy products. The rapid rise in consumption of these products can be attributed to various factors: Chile belatedly joining the international agribusiness revolution; government support from the 1930s to the 1960s; increasing GDP per capita; macro-economic stability; changes in consumption habits; trade liberalization; and the fall in food prices, as both meat and milk had high income elasticity. These revolutions in both production and consumption have greatly improved the nutrition of the Chilean population and partly explain the improvement in Chile’s biological well-being.ca_CA
dc.description.abstractE ste ar tículo muestra que Chile exper imentó una profunda transición nutricional en un corto periodo de tiempo. Antes de comienzos de los años 1990, la mayoría de los chilenos tenía una dieta pobre en calcio y proteína animal. Hoy, sin embargo, los chilenos disfrutan de una dieta caracterizada por un alto consumo de car ne y productos lácteos. El aumento súbito en el consumo de car nes y productos lácteos está principalmente asociado a la adopción en Chile de la revolución internacional en ag ronegocios; al apoyo gubernamental entre las décadas de 1930 y 1960; a un aumento del PIB per cápita; la estabilidad macroeconómica; los cambios en hábitos de consumo; la liberalización comercial; y a la caída de precios de los alimentos, que tienen una alta elasticidad de demanda. Estas revoluciones en producción y consumo han mejorado de gran manera la nutrición de la población chilena, lo que explica parte de las mejoras en bienestar biológico del país.ca_CA
dc.format.extent41 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isoengca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalca_CA
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectmeatca_CA
dc.subjectdairy productsca_CA
dc.subjectChileca_CA
dc.subjectnutrition transitionca_CA
dc.subjectcarnesca_CA
dc.subjectproductos lácteosca_CA
dc.subjecttransición nutricionalca_CA
dc.titleMilk and meat consumption and production in Chile, c. 1930-2017: A history of a successful nutrition transitionca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelI18ca_CA
dc.subject.jelN53ca_CA
dc.subject.jelN56ca_CA
dc.subject.jelQ17ca_CA
dc.identifier.doi10.26882/histagrar.082e05l
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://www.historiaagraria.com/en/issues/82ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional