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dc.contributor.authorWarde, Paul
dc.date.accessioned2019-03-07T10:43:44Z
dc.date.available2019-03-07T10:43:44Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/181747
dc.description.abstractEl artículo revisa la literatura actual sobre el consumo de leña en Norteamérica y Europa. Se centra, en particular, en la calidad de las estadísticas nacionales, poniendo especial atención en los métodos utilizados por los diferentes organismos para recoger la información. También analiza las asunciones realizadas por los historiadores en sus reconstrucciones del consumo total de leña que, generalmente, están basadas en información parcial. Observamos diferencias importantes en los criterios y métodos descritos, que resultan, entre otras cosas, en la muy probable sobreestimación de los datos tradicionalmente usados para el caso de los Estados Unidos en el siglo xix. Mostramos que el consumo de leña no cayó en muchos países hasta después de la Segunda Guerra Mundial, y que siguió siendo muy importante en el consumo rural doméstico. El artículo concluye con una discusión de los determinantes del nivel del consumo y de la transición en la sustitución de combustibles, enfatizando las limitaciones sobre los datos de precios y la importancia de los mercados de trabajo locales a la hora de entender la propensión al uso de leña o la búsqueda de alternativas.ca_CA
dc.description.abstractThis article surveys current literature on historical wood fuel use in North America and Europe. It focuses in particular on the quality of national-level data, highlighting and examining the different methods employed by official bodies to collect this; and in turn, the different assumptions used by historians to use partial data in models to estimate overall consumption. Problematic differences are revealed, along with the likely over-estimation of commonly-used data on the United States in the nineteenth century. It is shown that generally aggregate firewood consumption did not decline in many countries until after World War Two, and remained significant especially in rural domestic uses. The article concludes with a discussion of drivers for different levels of consumption and transition to substitute fuels, highlighting the limitations of price data and the importance of local labour markets for understanding the propensity to use wood fuel or switch to alternatives.ca_CA
dc.format.extent26 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isoengca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 77, p. 7-32ca_CA
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalca_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectfirewoodca_CA
dc.subjectenvironmentca_CA
dc.subjectlabourca_CA
dc.subjectenergyca_CA
dc.subjectleñaca_CA
dc.subjectmedio ambienteca_CA
dc.subjecttrabajoca_CA
dc.subjectenergíaca_CA
dc.titleFirewood consumption and energy transition: a survey of sources, methods and explanations in Europe and North Americaca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelN50ca_CA
dc.subject.jelN70ca_CA
dc.subject.jelQ23ca_CA
dc.subject.jelQ40ca_CA
dc.identifier.doiDOI 10.26882/histagrar.077e02w
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://www.historiaagraria.com/es/numeros/n77ca_CA


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