Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBlasco Farinós, María
dc.contributor.otherCasero Ripollés, Andreu
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Departament de Ciències de la Comunicació
dc.date.accessioned2018-12-04T16:23:14Z
dc.date.available2018-12-04T16:23:14Z
dc.date.issued2014-06-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/177874
dc.descriptionTreball Final de Grau en Periodisme. Codi: PE0932. Curs acadèmic: 2013/2014ca_CA
dc.description.abstractExisten determinados temas que son sensibles de generar alarma entre la sociedad. Por lo tanto, es interesante estudiar la cobertura informativa que hacen los medios de comunicación en estos casos. Una de las temáticas que más inquietud provoca entre la ciudadanía es la referida al ámbito científicosanitario, así que es necesario tratar este tipo de temas con el máximo rigor periodístico para evitar, en la medida de lo posible, provocar el miedo colectivo. El objetivo de esta investigación es estudiar el tratamiento periodístico en un caso reciente que se engloba dentro de este ámbito: la crisis de la carne de caballo de 2013. Para ello se aplicará una metodología cuantitativa y cualitativa, esta última a través de la teoría del framing, del contenido informativo. La muestra se centra en tres importantes periódicos españoles (El País, El Mundo y ABC) y toma un período representativo de forma que se cubra todo el caso, llegando a un total de doce días. Los resultados sugieren que los medios de comunicación no han suscitado un clima de alarma social y la preocupación que ha podido devenir en la ciudadanía a raíz de este fenómeno es bastante equivalente con el riesgo real del caso.ca_CA
dc.description.abstractThere are certain topics which are capable of causing uproar on society. Therefore, to study the news coverage made about them by mass media is interesting. One of the topics that upsets citizenship the most is that dealing with the scientific-health field. This is the reason why these issues should be treated with the greatest journalistic accuracy, in order to avoid, as far as possible, bringing about collective fear. The aim of this research is to study the journalistic processing given to a recent issue comprised in this field: the 2013 horse-meat issue. To do this, a quantitative and qualitative methodology of the informative content will be applied, the latter through the framing theory. The example is centered on three important Spanish newspapers (El País, El Mundo and ABC) and takes on a representative period so that the whole topic is covered, taking up a total of twelve days. The results suggest that mass media hasn’t aroused a climate of social alarm and that the worry that may have arisen among citizenship due to this phenomena is fairly equivalent to the real risk of the point.ca_CA
dc.format.extent37 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectGrau en Periodismeca_CA
dc.subjectGrado en Periodismoca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Journalismca_CA
dc.subjectalarma socialca_CA
dc.subjectcrisis carne de caballoca_CA
dc.subjectmedios de comunicaciónca_CA
dc.subjectopinión públicaca_CA
dc.subjectframingca_CA
dc.subjecttratamiento periodísticoca_CA
dc.titleLos medios de comunicación y la creación de alarma social. El caso de la crisis de la carne de caballoca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional