Familias de ácaros potencialmente plaga en el cultivo de la mora
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Show full item recordcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71324
comunitat-uji-handle3:10234/127606
comunitat-uji-handle4:
TFG-TFMMetadata
Title
Familias de ácaros potencialmente plaga en el cultivo de la moraAuthor (s)
Tutor/Supervisor; University.Department
Jaques Miret, Josep Anton; Universitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi Natural; Peris Cerdán, DavidDate
2018-10Publisher
Universitat Jaume IAbstract
El trabajo consistió en el muestreo de ácaros potencialmente plaga para el cultivo de la mora
(Tetranychidae, Tarsonemidae y Eriophyidae) con el objetivo de estudiar la densidad
poblacional en dos variedades distintas, ... [+]
El trabajo consistió en el muestreo de ácaros potencialmente plaga para el cultivo de la mora
(Tetranychidae, Tarsonemidae y Eriophyidae) con el objetivo de estudiar la densidad
poblacional en dos variedades distintas, así como su sensibilidad a los tratamientos acaricidas
efectuados, y determinar su importancia económica. Las muestras, que recibíamos
directamente del productor en la provincia de Huelva, se clasificaban en dos grupos: yemas y
tallos. Y dentro de estos grupos en dos variedades diferentes (protegida y no protegida) y
tratamientos (tratada y no tratada). La extracción de los ácaros se llevó a cabo en laboratorio,
se sumergieron las muestras en etanol , con posterior filtrado a través de una membrana, con
la ayuda de un filtro y una bomba de vacío, en la cual se realizaron los conteos de los
microartrópodos utilizando una lupa binocular. En tallos, se encontró muy poca presencia de
ácaros y mayor densidad de otras familias no pertenecientes a la subclase Acari: Aphididae y
Thripidae. Sin embargo en yemas se vio mayor densidad de ácaros, sobre todo pertenecientes
a la familia Tarsonemidae, y menor de Aphididae y Thripidae. Aun así los valores fueron muy
bajos y en ningún caso el productor nos indicó que había observado daños en su cultivo de
mora. El principal problema con que nos enfrentamos fue el deficiente envío de las muestras
por parte del productor, que ha comprometido a la obtención de resultados significativos en
este trabajo. [-]
Subject
Description
Treball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2017/2018
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccess
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