Familias de ácaros potencialmente plaga en el cultivo de la mora
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TFG-TFMMetadades
Títol
Familias de ácaros potencialmente plaga en el cultivo de la moraAutoria
Tutor/Supervisor; Universitat.Departament
Jaques Miret, Josep Anton; Universitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi Natural; Peris Cerdán, DavidData de publicació
2018-10Editor
Universitat Jaume IResum
El trabajo consistió en el muestreo de ácaros potencialmente plaga para el cultivo de la mora
(Tetranychidae, Tarsonemidae y Eriophyidae) con el objetivo de estudiar la densidad
poblacional en dos variedades distintas, ... [+]
El trabajo consistió en el muestreo de ácaros potencialmente plaga para el cultivo de la mora
(Tetranychidae, Tarsonemidae y Eriophyidae) con el objetivo de estudiar la densidad
poblacional en dos variedades distintas, así como su sensibilidad a los tratamientos acaricidas
efectuados, y determinar su importancia económica. Las muestras, que recibíamos
directamente del productor en la provincia de Huelva, se clasificaban en dos grupos: yemas y
tallos. Y dentro de estos grupos en dos variedades diferentes (protegida y no protegida) y
tratamientos (tratada y no tratada). La extracción de los ácaros se llevó a cabo en laboratorio,
se sumergieron las muestras en etanol , con posterior filtrado a través de una membrana, con
la ayuda de un filtro y una bomba de vacío, en la cual se realizaron los conteos de los
microartrópodos utilizando una lupa binocular. En tallos, se encontró muy poca presencia de
ácaros y mayor densidad de otras familias no pertenecientes a la subclase Acari: Aphididae y
Thripidae. Sin embargo en yemas se vio mayor densidad de ácaros, sobre todo pertenecientes
a la familia Tarsonemidae, y menor de Aphididae y Thripidae. Aun así los valores fueron muy
bajos y en ningún caso el productor nos indicó que había observado daños en su cultivo de
mora. El principal problema con que nos enfrentamos fue el deficiente envío de las muestras
por parte del productor, que ha comprometido a la obtención de resultados significativos en
este trabajo. [-]
Paraules clau / Matèries
Descripció
Treball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2017/2018
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info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDrets d'accés
info:eu-repo/semantics/openAccess
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