Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMirica, Stefania Mirela
dc.contributor.otherDámaso Vega, Beatriz
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'Infermeria
dc.date.accessioned2018-07-06T09:08:11Z
dc.date.available2018-07-06T09:08:11Z
dc.date.issued2018-05-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/175502
dc.descriptionTreball Final de Grau en Infermeria. Codi: IN1138. Curs: 2017/2018ca_CA
dc.description.abstractIntroduc tio n: The prevalence of obesity has reached critical values in child population, being in Spain in 2016 at the level of 18.1%. The environmental or behavioral part of the person acquires special importance, relating the increase of weight with a caloric intake beyond the nutritional needs. Objective : Check if the menus offered in the schools of the Province of Castellón are adapted to the nutritional requirements of the pupils. It is also intended to know other variables related to nutritional management and health promotion in schools. Methodology : An observational, descriptive and cross - sectional study is being carried out in educational centres of the Province of Castellón. Results: In the main part of the school canteens there is an adapted offer of fruits, vegetables, dairy products and fish. Howev er, the consumption of fried food, batters, meat products and precooked food is beyond the recommendations. The nutritional management carried out by the catering company proves to be deficient in most of the cases. Conclusion: The school menus present an acceptable nutritional quality, adapted to the users requirements in most of the cases. The work of the nutritionist in charge of the creation of diets must be strengthened, and families must receive training, as they are in charge of complementing the mid day menu with the other daily meals. The school nursing is considered key for the health education and the prevention of the childhood obesity.ca_CA
dc.description.abstractIntroducción: La prevalencia de la obesidad ha alcanzado valores críticos en la población infantil, apreciándose en España en 2016, cifras de 18,1%. Adquiere especial importancia la parte conductual de la persona, relacionándose el aumento de peso con una ingesta calór ica superior a las necesidades nutricionales . Objetivos: Comprobar si los menús ofrecidos en las escuelas de la Provincia de Castellón se adecuan a los requerimientos nutricionales del alumnado. Así mismo, se pretende conocer otras variables relacionadas c on el manejo nutricional y la promoción de la salud en las escuelas. Metodología: Se realiza un estudio observacional, descriptivo, de carácter trasversal en centros educativos de la Provincia de Castellón. Resultados: En la mayoría de los comedores esco lares hay una adecuada oferta de frutas, verduras, lácteos y pescado. E n cambio, el consumo de fritos, rebozados, derivados cárni cos y alimentos precocinados es superior a las recomendaciones. El manejo nutricional realizado por la empresa de catering resu lta ser carente en la mayoría de los casos. Conclusión: Los menús escolares presentan una calidad nutricional aceptable, adecuándose en la mayoría de los casos a los requerimientos de los usuarios. Se debe reforzar el trabajo del nutricionista encargado d e la creación de la dietas, y formar a la familia, siendo esta la encargada de complementar el menú de mediodía con las demás comidas diarias. La enfermería escolar se considera la clave en la educación para la salud, y la prevención de la obesidad infant il.ca_CA
dc.format.extent60 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectGrau en Infermeriaca_CA
dc.subjectGrado en Enfermeríaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Nurisngca_CA
dc.subjectPediatric obesityca_CA
dc.subjectFeeding behaviorca_CA
dc.subjectHealth educationca_CA
dc.subjectHealth promotionca_CA
dc.subjectSchool nursing.ca_CA
dc.subjectObesidad infantilca_CA
dc.subjectConducta alimentariaca_CA
dc.subjectEducación para la saludca_CA
dc.subjectPromoción de la saludca_CA
dc.subjectEnfermería escolarca_CA
dc.titleLa obesidad infantil: un problema escolarca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem