Bases biológicas del consumo compulsivo del azúcar
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Título
Bases biológicas del consumo compulsivo del azúcarAutoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Pastor Medall, Raúl; Universitat Jaume I. Departament de Psicologia Bàsica, Clínica i PsicobiologiaFecha de publicación
2017Editor
Universitat Jaume IResumen
En la actualidad, los trastornos de conducta alimentaria están recibiendo una notoria atención, pues
cada vez son más frecuentes y aparecen en edades más tempranas. Este consumo disparatado de grasas
y azúcar está ... [+]
En la actualidad, los trastornos de conducta alimentaria están recibiendo una notoria atención, pues
cada vez son más frecuentes y aparecen en edades más tempranas. Este consumo disparatado de grasas
y azúcar está relacionado con una falta de control de la conducta. Además la ingestión de dichos
nutrientes, por lo general, produce diversos efectos sobre la fisiología, el cerebro y el comportamiento.
Lo más destacable de dicho consumo, es la alimentación a base de atracones, es decir, el consumo de
grandes cantidades de comida en un corto período de tiempo. Es por lo que debido al creciente
consumo, la exposición al azúcar en la que nos encontramos, los problemas de salud que refleja y los
patrones compulsivos de conducta que la sociedad está experimentado, en este trabajo se quiere
investigar cómo y de qué manera afecta la ingesta masiva de azúcar en nuestro cerebro. Además,
precisamente porque algunos de los efectos que hace el azúcar se parecen a los que hacen las drogas
de abuso, en este trabajo final de grado se quiere revisar las bases biológicas de este fenómeno, para
ver si académica y científicamente existe validez para apoyar la idea de si a esta sustancia se le puede
considerar un componente potencialmente adictivo o no. [-]
Nowadays, attention is being payed on eating behaviour disorders due to the increasing rates and early
ages of emergence. The disproportionate consumption of fats and sugar is related to the lack of
behavioural ... [+]
Nowadays, attention is being payed on eating behaviour disorders due to the increasing rates and early
ages of emergence. The disproportionate consumption of fats and sugar is related to the lack of
behavioural control. Furthermore, the intake of theese nutrients produce several effects on physiology,
brain and behaviour. Binge alimentation (in other words, consumption of huge amount of food in short
period of time) is the most remarkable. Therefore, and considering the increasing of consumption,
health problems and compulsive and additive patterns found in society, it is important to heed this
study. This research wants to investigate the way massive intake of sugar affects to our brain. What´s
more, some sugar effects are similar to effects of drugs abuse, and that’s why many people are exposed
to extended consumption of sugar. In this paper biological basis of this phenomena want to be
reviewed to check the accademic or scientific value to support if this substance can be considered as a
potentially adictive component or not. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball Final de Grau. Grau en Psicologia. Codi: PS1048. Curs acadèmic 2016/2017
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
http://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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- Grau en Psicologia [1100]