Balance hídrico en jugadoras amateur de baloncesto: seguimiento en 10 partidos
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INVESTIGACIONMetadatos
Título
Balance hídrico en jugadoras amateur de baloncesto: seguimiento en 10 partidosAutoría
Fecha de publicación
2016Editor
Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)ISSN
2174-5145; 2173-1292Cita bibliográfica
BATALLA-GAVALDA, Abraham, et al. Balance hídrico en jugadoras amateur de baloncesto: seguimiento en 10 partidos. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2016, vol. 20, no 2, p. 111-119.Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articleVersión de la editorial
http://renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/204Versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersionPalabras clave / Materias
Resumen
Introducción: El objetivo del presente estudio fue analizar la evolución de las necesidades
hídricas de un equipo de baloncesto femenino amateur, en situación de partido y durante toda
una fase eliminatoria, a partir ... [+]
Introducción: El objetivo del presente estudio fue analizar la evolución de las necesidades
hídricas de un equipo de baloncesto femenino amateur, en situación de partido y durante toda
una fase eliminatoria, a partir de la pérdida de peso experimentada. Además, se analizó la existencia
de posibles diferencias en el nivel de deshidratación en función de la posición de juego.
Material y Métodos: Estudio piloto de un solo grupo con mediciones antes de la competición
y después de la competición. Jugadoras amateurs de baloncesto (n=10) y sus recipientes de
rehidratación fueron pesadas antes y después de los 10 partidos analizados. Las variaciones
de peso fueron evaluadas teniendo en cuenta el líquido ingerido de los bidones de reposición
y el líquido evacuado a través de la orina.
Resultados: Los resultados de este estudio sugieren la existencia de diferencias significativas
entre el peso corporal antes y después de cada partido (z=8,551; p<,0005). La magnitud de
estas diferencias parece ser muy distinta en función del partido y la jugadora analizada, con
valores medios que oscilan entre los 0,63kg (0,9% Peso Corporal) y los 0,95kg (1,37% Peso
Corporal) de pérdida de peso corporal. Además, no se observaron diferencias significativas en
el nivel de deshidratación en función de la posición de juego (F=1,59; p=0,1929).
Conclusiones: Se confirma la existencia de una alta variabilidad intra e interpersonal en cuanto
a la pérdida de masa corporal durante los 10 partidos analizados, lo que sugiere la necesidad
de una monitorización y rehidratación individualizada. [-]
Introduction: The aim of the present study was to understand the development of hydration
needs during a playoff stint, in a match situation, for an amateur women’s basketball team. In
addition, the existence of ... [+]
Introduction: The aim of the present study was to understand the development of hydration
needs during a playoff stint, in a match situation, for an amateur women’s basketball team. In
addition, the existence of possible differences in the level of dehydration according to playing
position was analyzed.
Material and Methods: Pilot study with single group measurements before competition and
after competition was done. Both amateur basketball players (n=10) and their personal water
containers were weighted before and after every match. Weight variations were evaluated
considering the ingested liquid and replenishment liquid discharged through urine.
Results: Results showed that there are significant differences between body mass before and
after each match (z=8.551; p<.0005). However, magnitude of dehydration was very different in
each player and match, with average values between 0.63kg (0.9% body weight) and 0.95kg
(1.37% body weight). In addition, there were not significant differences in the level of dehydration
according to the playing position (F=1.59; p=0.1929).
Conclusions: These evaluations confirm high intra and interpersonal variations as per body mass
loss during the 10 referred playoff stint matches. Recommendation of creation of individualized
hydration protocols is suggested. [-]
Publicado en
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2016, vol. 20, núm. 2Derechos de acceso
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