Instituciones agronómicas y economías regionales en Argentina: el vino mendocino y el azúcar tucumano, 1890-1916.
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SEHA-REVISTASMetadata
Title
Instituciones agronómicas y economías regionales en Argentina: el vino mendocino y el azúcar tucumano, 1890-1916.Date
2014-04Is part of
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 62, pp. 117-145Publisher
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Abstract
El objetivo del trabajo es analizar la intervención del Estado como promotor de instituciones para la generación y difusión de conocimientos técnicos en dos agroindustrias regionales: la vitivinícola, en Mendoza, y ... [+]
El objetivo del trabajo es analizar la intervención del Estado como promotor de instituciones para la generación y difusión de conocimientos técnicos en dos agroindustrias regionales: la vitivinícola, en Mendoza, y la azucarera, en Tucumán. Para ello, estudiamos la interacción de las élites provinciales y de los empresarios con las instituciones científicas diseñadas para la formación de técnicos (escuelas de enseñanza agrícola) y para la investigación aplicada (estaciones agronómicas y experimentales) a través de una reconstrucción histórica de la trayectoria de los establecimientos creados. Simultáneamente analizamos los discursos de los especialistas (enólogos, químicos y agrónomos) acerca de cómo resolver los problemas derivados de la especialización agroindustrial. La perspectiva comparativa propuesta se une a un abordaje evolutivo del cambio técnico. Se estudian las aportaciones de las instituciones educativas y del aprendizaje in situ. El trabajo se funda en la consulta de archivos oficiales, de revistas especializadas y de la prensa periódica. [-]
The aim of the article is to analyse state intervention as a promoter of institutions for the generation and diffusion of technical knowledge in two regional agro‐industries: wine growing in Mendoza and sugar cane ... [+]
The aim of the article is to analyse state intervention as a promoter of institutions for the generation and diffusion of technical knowledge in two regional agro‐industries: wine growing in Mendoza and sugar cane production in Tucumán. By means of a historical reconstruction of the evolution of agronomic and experimental stations, and agricultural education schools, we examine the interaction of provincial elites and entrepreneurs with scientific institutions dedicated to applied investigation and the formation of technical personnel. In parallel, we study how problems caused by agro‐industrial specialisation were addressed and solved in the discourse of specialists such as oenologists, chemists and agronomists. Our comparative perspective is interconnected with an evolutionary approach to technical change. The contributions of the educational institutions and of learning‐by‐doing are examined in this study that builds on published and unpublished sources, as well as official archives, specialised journals and periodicals. [-]