Un siglo sin innovación en la saca del corcho.
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SEHA-REVISTASMetadata
Title
Un siglo sin innovación en la saca del corcho.Author (s)
Date
2013-12Is part of
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 61, pp. 79-114Publisher
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Abstract
Este trabajo trata de explicar cómo es posible que una actividad productiva permaneciera casi inmutable durante dos siglos, en los que las economías occidentales vivieron los profundos cambios de todo tipo derivados ... [+]
Este trabajo trata de explicar cómo es posible que una actividad productiva permaneciera casi inmutable durante dos siglos, en los que las economías occidentales vivieron los profundos cambios de todo tipo derivados de dos revoluciones industriales. Para ello, primero se reconstruye cómo se realizaba la saca a finales del siglo XIX y primeras décadas del XX y, después, se analizan diversos indicadores microeconómicos (producción, productividad, salarios, rentabilidad) referentes a una finca para la que existe información. La conclusión es que el precio del corcho pudo absorber siempre los altos costes unitarios de una labor intensiva en trabajo especializado, lo cual se explica por la especial configuración del mercado mundial de esta materia prima. [-]
This article seeks to explain why a productive activity such as cork stripping experienced no technical change for two centuries, while Western economies were undergoing all sorts of deep transformations due to two ... [+]
This article seeks to explain why a productive activity such as cork stripping experienced no technical change for two centuries, while Western economies were undergoing all sorts of deep transformations due to two industrial revolutions. For this purpose we have first reconstructed how cork stripping was carried out at the end of the 19th and beginning of the 20th century. Next, leading microeconomic indicators such as production, productivity, wages and profitability are calculated and analysed for the exploitation of a specific cork oak forest. The conclusion offered is that the price of cork was always higher than per unit costs of production in such a specialised labour intensive operation, which can be explained by the unique structure of the world cork market. [-]