Los comportamientos alimentarios del campesinado medieval en el País Vasco y su entorno (siglos VIII-XIV).
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SEHA-REVISTASMetadatos
Título
Los comportamientos alimentarios del campesinado medieval en el País Vasco y su entorno (siglos VIII-XIV).Autoría
Fecha de publicación
2013-04Publicado en
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 59, pp. 13-41Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resumen
El objetivo de este trabajo es el de presentar los resultados de un estudio realizado sobre los comportamientos alimentarios del campesinado medieval en el País Vasco y su entorno a partir del análisis de algunos ... [+]
El objetivo de este trabajo es el de presentar los resultados de un estudio realizado sobre los comportamientos alimentarios del campesinado medieval en el País Vasco y su entorno a partir del análisis de algunos isótopos estables en colecciones antropológicas, recuperadas en excavaciones arqueológicas recientes. De forma previa se analizan los planteamientos teóricos del proyecto de estudio de la alimentación medieval, desde una perspectiva crítica. Se propone un planteamiento holístico e integrador de carácter sistémico, recurriendo a un arsenal metodológico amplio, articulado por el empleo sistemático de las fuentes materiales. Se han analizado 71 muestras antropológicas pertenecientes a adultos (34 masculinos, 27 femeninos, 10 no determinados) y a 16 animales (11 herbívoros y 5 omnívoros) obtenidas en las excavaciones de los cementerios de cuatro yacimientos fechados entre los siglos VIII y XIV. Los análisis muestran la existencia de una diferencia en la composición isotópica de los individuos de los cuatro yacimientos, lo que permite acometer una caracterización social de los mismos y analizar sus diferencias en términos diacrónicos y sincrónicos. Se subrayan las divergencias existentes entre los valores de estos yacimientos respecto a los de otros contextos medievales estudiados en el País Vasco y la Península Ibérica en los últimos años. [-]
The aim of this paper is to present the results of a study of the nutritional habits of medievalpeasants in the Basque Country and its surroundings through the analysis of light stable isotopes in recently excavated ... [+]
The aim of this paper is to present the results of a study of the nutritional habits of medievalpeasants in the Basque Country and its surroundings through the analysis of light stable isotopes in recently excavated anthropological digs. First, several theoretical approaches used to tackle the project of studying medieval diets were analysed from a critical perspective. In this article a holistic approach is proposed that is systemic in nature, involving a wide methodological arsenal articulated by means of the systematic use of material sources. In this study we have analysed 71 anthropological samples of adult humans (34 males, 27 females and 10 unclassified) and 16 animals (11 herbivores and 5 omnivores). They were obtained from the excavations of the cemeteries of four sites that have been dated between the 8th and 14th centuries. The analyses show differences in the isotopic composition of the remains of individuals from the four sites, making it possible to draw up a social characterization of their context, and also analyse their differences in diachronic and synchronic terms. Moreover, the isotopic values of these sites diverge from those of other medieval locations that have been studied in the Basque Country and the Iberian Peninsula over the last few years. [-]
Palabras clave / Materias
paleodieta | isótopos estables | Edad Media | castillos | aldeas | paleodiet | stable isotopes | Middle Ages | castles | villages