«Cuántos siglos de aceituna». El carácter de la expansión olivarera en el sur de España (1750-1900).
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SEHA-REVISTASMetadata
Title
«Cuántos siglos de aceituna». El carácter de la expansión olivarera en el sur de España (1750-1900).Author (s)
Date
2012-12Is part of
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 58, pp. 39-72Publisher
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Abstract
El olivar andaluz representa hoy en día la mayor concentración arbórea de toda Europa. Su gran expansión se inició en el siglo XIX al socaire de las reformas agrarias liberales y tradicionalmente se ha asociado con ... [+]
El olivar andaluz representa hoy en día la mayor concentración arbórea de toda Europa. Su gran expansión se inició en el siglo XIX al socaire de las reformas agrarias liberales y tradicionalmente se ha asociado con la modernización agraria en el Mediterráneo en la medida en la que su producción se integró en los mercados nacionales y exteriores. Este trabajo propone una revisión de las causas y los orígenes de su expansión introduciendo nuevos métodos de estudio propios de la historia ambiental y la historia social. Utilizaremos casos de estudio locales cuyas fuentes nos permiten profundizar en esta cuestión con más detalle que a escala agregada, empezando en 1750 (cuando la superficie de olivar era escasa) y terminando en 1930 (una vez consumada la primera gran expansión conocida como «edad de oro»). Los principales resultados señalan las causas de la débil especialización anterior al XIX; el carácter multifuncional de la producción olivarera tradicional; que su expansión también estuvo determinada por las particularidades ecológicas de este cultivo y por la función que cumplió para sustituir productos deficitarios como la leña o el forraje; y, finalmente, que la pequeña propiedad estuvo detrás de su expansión haciendo de su aprovechamiento una estrategia productiva campesina. [-]
Andalusian olive plantations currently represent the greatest concentration of trees in Europe. Large‐scale expansion began in the 19th century thanks to liberal agrarian reforms and is traditionally associated with ... [+]
Andalusian olive plantations currently represent the greatest concentration of trees in Europe. Large‐scale expansion began in the 19th century thanks to liberal agrarian reforms and is traditionally associated with agrarian modernisation in the Mediterranean basin, due to its increasing integration into domestic and foreign markets. In this paper, new methods derived from environmental and social history will be introduced to review the causes and origins of this expansion. The use of local case studies from 1750 (when olive plantations were scarce) to 1930 (the end of the ‘golden age’, or first great expansion period) will make it possible to examine the issues in greater depth and detail than an aggregate study. Main findings include the causes of weak specialisation prior to the 19th century; the multifunctionality of traditional olive production; how expansion was also determined by the ecological particularities of this crop and its use as a substitute for scarce products such as firewood or animal feed; and how expansion was driven by small‐scale farming as a productive strategy for the peasantry. [-]