Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorClare, Patricia
dc.date.accessioned2016-02-12T12:29:09Z
dc.date.available2016-02-12T12:29:09Z
dc.date.issued2012-08
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/149681
dc.description.abstractLa presente investigación analiza los mecanismos de poder que utilizó la empresa United Fruit Company para dominar la cadena de producción de aceite de palma en Costa Rica y así garantizarse la apropiación del valor y el acceso a los recursos ambientales en la segunda mitad del siglo XX. Se profundiza en el papel que jugaron los complejos tecnocientíficos, los factores ambientales, y la diferenciación que se produjo entre los trabajadores agrícolas a raíz de los reacomodos de poder. Se demuestra que la transnacional UFCo proveyó a los pequeños productores una alternativa productiva, crédito y tecnología de punta. Sin embargo también controló la entrada a los segmentos más productivos de la cadena de producción de aceite por medio del material genético, la industrialización, el transporte y la comercialización. El Estado jugó un papel central en la nivelación de las relaciones de poder a través de su participación en la construcción de infraestructura procesadora-industrializadora. Se concluye que es la capacidad de maniobra entre segmentos de la cadena lo que compone el poder de Palma Tica. El artículo analiza, en primer lugar, la trayectoria de la economía política latinoamericana y el marco conceptual aplicado. En el segundo apartado se expone el desarrollo de los mecanismos de poder en la actividad palmera en el Pacífico sur de Costa Rica durante el período 1950-2007. Finalmente se presentan las conclusiones. Como fuentes se han utilizado los informes secretos de los laboratorios de la empresa de ese período, correspondencia interna y algunas contabilidades. También se utilizaron boletines internos, de extensión agrícola y sus publicaciones científicas. Para el sector cooperativo se realizaron entrevistas a profundidad y se hizo una encuesta a 100 productores independientes.ca_CA
dc.description.abstractThis paper examines the power strategies used by the United Fruit Company during the second half of the twentieth century in order to control the palm oil production chain in Costa Rica, thus ensuring its access to the profits as well as to the environmental resources. The paper focuses on technical and scientific sources, environmental factors, and the consequences for agricultural workers. It shows that the United Fruit Company provided small‐scale, peasant farmers with certain production alternatives, along with access to credit and technology. Yet it also set entrance barriers to the more productive segments of the production chain by limiting access to genetic resources, means of industrialization, transport and commercialization. The State played a central role in levelling the field by supporting the construction of industrial processing plants. The ability to manoeuvre between segments and transfer power were the principal means used to maintain control over the chain. This paper firstly analyses the evolution and intellectual development of these concepts of political economy and the conceptual framework applied. Secondly, I will present the case of power relations in the palm‐oil industry in the south of Costa Rica from 1950 to 2007. Finally, some conclusions will be presented. The principal sources for this paper include secret reports from the United Fruit Company's own laboratories; internal mail and memorandums; bulletins, and scientific papers. In relation to the cooperative sector, detailed interviews and a poll of 100 independent producers were carried out.ca_CA
dc.format.extent32 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 57, pp. 135-166ca_CA
dc.rights© 2012 SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectpalma aceiteraca_CA
dc.subjectCosta Ricaca_CA
dc.subjectpoderca_CA
dc.subjectcambio tecnológicoca_CA
dc.subjecttrabajoca_CA
dc.subjectoil palmca_CA
dc.subjecttechnological changeca_CA
dc.subjectpowerca_CA
dc.subjectlabourca_CA
dc.titlePoder y medio ambiente. La palma aceitera en el Pacífico costarricense, 1950-2007.ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelJ43ca_CA
dc.subject.jelQ12ca_CA
dc.subject.jelQ13ca_CA
dc.subject.jelN56ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=612ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem