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dc.contributor.authorCatalán Martínez, Elena
dc.date.accessioned2016-02-08T11:16:00Z
dc.date.available2016-02-08T11:16:00Z
dc.date.issued2010-12
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/148965
dc.description.abstractDurante el siglo XVI, La Rioja formó parte de los circuitos comerciales del Atlántico-Norte, lo que favoreció una economía muy diversificada para la época. A través de la contabilidad eclesiástica, este trabajo establece la evolución del producto agrario regional, el tempo y la intensidad de los ajustes en el campo riojano y en qué medida fueron impulsados por la demanda. La evolución de la producción agraria riojana muestra dos modelos de crecimiento complementarios: en las comarcas occidentales, la demanda de los mercados internacionales y urbanos sobre la lana y el vino fue determinante; mientras, en el oriente riojano la presión de la población sobre la capacidad productiva se manifestó de manera más contundente, evidenciando los límites de una agricultura tradicional. En el conjunto de la economía regional, las áreas con diversificación productiva obtuvieron mejores resultados en el largo plazo que aquellas donde dominó un único cultivo.ca_CA
dc.description.abstractIn the sixteenth century, the Rioja region was part of the North Atlantic trade routes. This encouraged an economy very diverse for the time. Using ecclesiastical accounting sources, this paper establishes the evolution of the regional agrarian product, the speed and the intensity with which the changes in the Rioja countryside came about and to what extent they were a result of the demand. The evolution of agricultural production in the Rioja region highlights two complimentary models of growth: in the western areas, demand in international and urban wine and wool markets was a determining factor, while in the east, population pressures played a greater role underlining the limits of traditional agriculture. Within the regional economy, the areas which were able to maintain a certain degree of diversification of production gained better results in the long term than those areas which remained faithful to a single crop.ca_CA
dc.format.extent32 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 52, p. 13-44ca_CA
dc.rights2010 SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectespecialización agrariaca_CA
dc.subjectintegración regionalca_CA
dc.subjectvinoca_CA
dc.subjectcebadaca_CA
dc.subjectEdad Modernaca_CA
dc.subjectagrarian specializationca_CA
dc.subjectregional integrationca_CA
dc.subjectwineca_CA
dc.subjectbarleyca_CA
dc.subjectAncient Regimeca_CA
dc.titleIntegración regional y especialización agraria en la España del Antiguo Régimen. La Rioja, 1545-1800ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelR11ca_CA
dc.subject.jelN53ca_CA
dc.subject.jelN93ca_CA
dc.subject.jelO13ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=525ca_CA


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