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dc.contributor.authorManera, Carles
dc.contributor.authorMéndez, Alfons
dc.contributor.authorEscartín, Joana María
dc.date.accessioned2016-02-05T09:11:40Z
dc.date.available2016-02-05T09:11:40Z
dc.date.issued2009-08
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/148665
dc.description.abstractEn este trabajo se revisa la evolución de los cultivos vitícolas en Baleares (especialmente el caso de Menorca, el menos estudiado del archipiélago) a partir de registros fiscales y productivos inéditos. Se destaca el desarrollo de la economía vitícola desde los inicios del siglo XIX y el impacto sobre la producción, el consumo y la comercialización de las enfermedades de las viñas en las comarcas productoras de Menorca y Mallorca. Se distinguen dos modelos: el menorquín, más orientado hacia el propio mercado, en el que la entrada del capital comercial es limitada; y el mallorquín, guiado por la demanda internacional, generador de una potente red mercantil aprovechando los ataques filoxéricos a las viñas francesas. Se subrayan las consecuencias sobre todo del oídio y del mildiú,que contribuyen a explicar el retroceso vitícola en Baleares desde finales del siglo XIX.ca_CA
dc.description.abstractThe article reviews the evolution of the vineyards in the Balearic Islands (with a special focus on the island of Menorca –the least studied of the archipelago) by means of fiscal and production registers unknown until now. Special emphasis is put on the development of the vine economy from the beginning of the 19th century and the different impacts of diseases on production, consumption and commercialization in Menorca and Mallorca. Two models are identified: one from Menorca focused on its own market, in which the commercial capital inflow is limited; and another from Mallorca, based on international demands, generating a potent mercantile network that takes advantage of the Phylloxera attacks to the French vineyards. There are remarks on the consequences of Powdery mildew and Downy mildew mainly, which contribute to explain the vine decline on the Balearic Islands since the end of the 19th century.ca_CA
dc.format.extent30 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 48, p. 45-74ca_CA
dc.rights© 2009 SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectIslas Balearesca_CA
dc.subjectMallorcaca_CA
dc.subjectMenorcaca_CA
dc.subjectoídioca_CA
dc.subjectmildiúca_CA
dc.subjectfiloxeraca_CA
dc.subjectviñedoca_CA
dc.subjectBalearic Islandsca_CA
dc.subjectpowdery mildewca_CA
dc.subjectdowny mildewca_CA
dc.subjectphylloxeraca_CA
dc.subjectvineyardca_CA
dc.titleLos retos de la viticultura en Baleares, 1836-1936ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelN53ca_CA
dc.subject.jelN54ca_CA
dc.subject.jelQ11ca_CA
dc.subject.jelR11ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=486ca_CA


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