Técnicas y procesos de trabajo en la agricultura del sur de Navarra entre los siglos XIX y XX
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SEHA-REVISTASMetadata
Title
Técnicas y procesos de trabajo en la agricultura del sur de Navarra entre los siglos XIX y XXAuthor (s)
Date
2000-08Is part of
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 21, p. 127-156Publisher
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Abstract
A lo largo de este trabajo se describen de modo detallado las diversas combinaciones de prácticas de cultivo presentes en la agricultura navarra entre los siglos XIX y XX, procurando cuantificar los requerimientos ... [+]
A lo largo de este trabajo se describen de modo detallado las diversas combinaciones de prácticas de cultivo presentes en la agricultura navarra entre los siglos XIX y XX, procurando cuantificar los requerimientos medios de fuerza de trabajo de cada planta, así como su evolución global en función de la superficie cultivada y su composición. Puesto en relación con las disponibilidades demográficas, se comprueba la existencia de bajos niveles de ocupación de la amplia reserva de fuerza de trabajo, y se percibe un deterioro de esta situación durante la segunda mitad del XIX y el primer tercio del XX pese al proceso de roturaciones y sustitución de cultivos. Este fenómeno es conectado con la creciente conflictividad rural en torno al comunal y la difusión de la propiedad así como con el crecimiento demográfico comarcal y el cambio técnico. [-]
This paper contains detailed descriptions of the diverse combinations of the different types of cereal growing practices to be found in the agriculture of Navarra in the 19th and 20th centuries. I shall endeavour to ... [+]
This paper contains detailed descriptions of the diverse combinations of the different types of cereal growing practices to be found in the agriculture of Navarra in the 19th and 20th centuries. I shall endeavour to quantify the average amount of work needed for each crop along with the global evolution as regards cultivated land surface and its composition. The available demographic data reveals that only a low percentage of the ample workforce reserve was used, and, in spite of the ploughing process and crop substitutions, this situation continued to deteriorate in the second half of the 19th and the first third of the 20th centuries. This phenomenon is related to the increasing rural conflict over the spread of ownership property and common land along with local population growth and technical change. [-]