Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArbona, Vicent
dc.contributor.authorLópez Climent, María Fernanda
dc.contributor.authorPerez-Clemente, Rosa Maria
dc.contributor.authorGomez-Cadenas, Aurelio
dc.date.accessioned2015-05-14T07:26:04Z
dc.date.available2015-05-14T07:26:04Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationARBONA, Vicent, et al. La metabolómica como herramienta para la evaluación fisiológica y nutricional en citricultura. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 2014, no 421, p. 104-108.ca_CA
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/120564
dc.description.abstractLa metabolómica tiene como objetivo el análisis de todos los metabolitos de bajo peso molecular presentes en un organismo, tejido o tipo celular concreto en un estadio de desarrollo dado y bajo unas condiciones ambientales particulares, proporcionando así una descripción detallada del fenotipo bioquímico. En este trabajo se analizaron, mediante cromatografía líquida en fase reversa acoplada a espectrometría de masas (RPLC/ESI-QTOF-MS) los perfiles de metabolitos secundarios de tres patrones de cítricos: citrange Carrizo, citrumelo CPB4475 y mandarino Cleopatra cultivados en condiciones óptimas en tres localizaciones distintas. Los metabolitos se emplearon como marcadores para clasificar las muestras atendiendo al genotipo y a la localización mediante análisis clúster jerárquico (HCA) seguido de análisis discriminante basado en mínimos cuadrados parciales (PLS-DA), que permite la identificación de las variables importantes en dicha clasificación. Este análisis reveló una influencia importante del genotipo incluso por encima del ambiente, aunque éste también influyó en la composición metabólica de forma significativa. En conclusión, esta tecnología puede ser empleada para investigar variaciones sutiles en el metabolismo debidas a alteraciones genéticas o cambios en el ambiente, a modo de técnica de evaluación fisiológica.ca_CA
dc.description.sponsorShipEste estudio fue financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia y la Universitat Jaume 1a través de los proyectos AGL201 0-22195-C03-01, P11B2012-06 Y P11B2013-23ca_CA
dc.format.extent5 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherEdiciones y Promociones LAVca_CA
dc.relation.isPartOfLevante Agrícola: revista internacional de cítricos (2014) no. 421ca_CA
dc.rights© Ediciones y Promociones LAVca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectCitrusca_CA
dc.subjectMetabolomicsca_CA
dc.subjectCítricosca_CA
dc.subjectMetabolómicaca_CA
dc.titleLa metabolómica como herramienta para la evaluación fisiológica y nutricional en citriculturaca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem