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dc.contributorUniversitat Jaume I. Escola de Doctorat
dc.contributor.authorIbáñez Vidal, Ginés
dc.date.accessioned2019-12-13T08:32:33Z
dc.date.accessioned2024-07-08T12:01:26Z
dc.date.available2019-12-13T08:32:33Z
dc.date.available2024-07-08T12:01:26Z
dc.date.issued2019-12-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10803/668137
dc.description.abstractLa mejora de la calidad organoléptica, y más específicamente del sabor, es un objetivo principal en el desarrollo de los programas de mejora genética en tomate. El propósito reside en aumentar los contenidos de los compuestos relacionados con el sabor, sin que estos se vean afectados al mejorar otras características, como podría ser la resistencia a enfermedades. En la presente tesis se han puesto a punto diferentes metodologías de fenotipado indirecto. Por un lado, se han desarrollado métodos de cuantificación indirectos que permiten disminuir costes y tiempos de análisis en el cribado previo de gran cantidad de materiales. En el caso de los azúcares y ácidos relacionados con la percepción del gusto se han desarrollado métodos basados en la espectroscopía del infrarrojo cercano (NIR) y medio (MIR). Por otro lado, para caracterizar los volátiles relacionados con el aroma se ha optado por el uso de sistemas multisensor o nariz electrónica.
dc.description.abstractThe improvement of organoleptic quality, and more specifically of flavor, is a main objective in the development of genetic improvement programs in tomato. The purpose is to increase the contents of the compounds related to taste, without these being affected by improving other characteristics, such as disease resistance. In the present thesis, different indirect phenotyping methodologies have been developed. On the one hand, indirect quantification methods have been developed that allow to reduce costs and analysis times in the previous screening of a large number of materials. In the case of sugars and acids related to the perception of taste, methods based on near infrared (NIR) and medium (MIR) infrared spectroscopy have been developed. On the other hand, to characterize the volatiles related to the aroma it has been do it by the use of multisensor systems or electronic noses.
dc.format.extent226 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Jaume I
dc.sourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subjectTomate
dc.subjectNIR
dc.subjectFT-MIR
dc.subjectNariz electrónica
dc.subjectCalidad organoléptica
dc.subjectFenotipado
dc.subject.otherAgricultura, ramaderia, pesca, silvicultura i veterinària
dc.titleFenotipado rápido de germoplasma de tomate por características de calidad organoléptica para su uso en programas de mejora
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.6035/14104.2019.253559
dc.subject.udc575
dc.subject.udc58
dc.subject.udc633
dc.contributor.directorRoselló Ripollés, Salvador
dc.contributor.directorCebolla Cornejo, Jaime
dc.rights.licenseL'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessLevelinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.embargo.termscap
dc.description.degreePrograma de Doctorat en Ciènciescat


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