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dc.contributorUniversitat Jaume I. Escola de Doctorat
dc.contributor.authorMartí Renau, Raúl
dc.date.accessioned2018-01-29T15:59:30Z
dc.date.accessioned2024-07-15T12:02:15Z
dc.date.available2018-01-29T15:59:30Z
dc.date.available2024-07-15T12:02:15Z
dc.date.issued2018-01-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10803/461096
dc.description.abstractLa calidad funcional, determinada por la acumulación de compuestos bioactivos que ayudan a prevenir el desarrollo de enfermedades, es un objetivo de mejora y comercialización de hortalizas cada vez más importante. La presente tesis ha abordado el efecto de técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente incluyendo el cultivo ecológico y el riego deficitario controlado sobre la acumulación de polifenoles, uno de los grupos de compuestos funcionales más importantes, en variedades convencionales y alto licopeno de tomate de industria. Para ello, previamente se han puesto a punto métodos de análisis conjunto de ácidos fenólicos y flavonoides utilizando distintas técnicas instrumentales y se ha optimizado el proceso de extracción de polifenoles. Los resultados obtenidos enfatizan la importancia del material vegetal y la zona de cultivo a la hora de maximizar el valor funcional, más que la estrategia de cultivo (integrado o ecológico) o la limitación del riego.
dc.description.abstractThe functional quality, determined by the accumulation of bioactive compounds that help to prevent the development of diseases, is an increasingly important objective in the improvement and commercialization of vegetables. This thesis has addressed the effect of environmentally friendly cultivation techniques, including organic farming and controlled deficit irrigation, on the accumulation of polyphenols, one of the most important groups of functional compounds, in conventional and high lycopene processing tomato varieties. Previously, analytical methods enhabling joint analysis of phenolic acids and flavonoids were developed and the extraction process of polyphenols was optimized. The results obtained emphasize the importance of the plant material and the cultivation area, more than the cultivation strategy (integrated or organic) or the deficitary irrigation, when maximizing the functional value of tomato.
dc.format.extent153 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Jaume I
dc.sourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subjectSolanum lycopersicum
dc.subjectCalidad funcional
dc.subjectRiego deficitario
dc.subjectCultivo ecológico
dc.subjectAlto licopeno
dc.subjectQuímica analítica
dc.subject.otherCiències Naturals
dc.titleMetodologías para la evaluación del contenido en polifenoles en tomate aplicadas al estudio del efecto del genotipo y de estrategias de cultivo respetuosas con el medio ambiente
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.6035/14104.2018.168948
dc.subject.udc543
dc.subject.udc575
dc.subject.udc634
dc.contributor.directorCebolla Cornejo, Jaime
dc.contributor.directorRoselló Ripollés, Salvador
dc.rights.licenseL'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessLevelinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.authorsendemailtrue
dc.embargo.termscap
dc.description.degreePrograma de Doctorat en Ciències


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