Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'Infermeria
dc.contributor.authorVicente Mampel, Juan
dc.date.accessioned2017-11-06T14:42:39Z
dc.date.accessioned2024-07-08T12:03:05Z
dc.date.available2017-11-06T14:42:39Z
dc.date.available2024-07-08T12:03:05Z
dc.date.issued2017-09-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10803/454994
dc.description.abstractEstudios previos sugieren que la sensibilización central es la explicación más plausible para entender la etiopatología de la fibromialgia. El tratamiento de los ountos gatillos miofasciales a través de la punción seca se ha demostrado útil como tratamiento de la fibromialgia para disminuir el dolor generado por la sensibilización central. Sin embargo dentro del nuevo modelo biopsicosocial de dolor, los pacientes con fibromialgia se caracterizan por tener altos niveles de pensamientos negativos, denominado, catastrofismo. Esta situación aumenta de intensidad las experiencias dolorosas y puede determinar la eficacia de diferentes tratamientos. El objetivo de nuestro estudio fue valorar como los niveles de catastrofismo podían influir en la eficacia de la intervención y en la percepción dolorosa de la técnica durante la intervención, despúes de la misma y 24 horas tras el tratamiento.
dc.description.abstractPrior studies suggest central sensitization plays an important role in the pathophysiology of fibromyalgia. Dry needling trigger point treatment, while painful, has been demonstrated as useful in fibromyalgia patients for decreasing pain and central sensitization. However, the current biopsicosocial pain paradigm indicates that fibromyalgia subjects with high levels of catastrophism have negative thoughts related to potentially painful episodes, which results in a major amount of pain perceived and efficacy of the treatment. Therefore, the objective of our study was to assess whether catastrophizing could influence the perception of pain during, after and 24 hours after dry needling application.
dc.format.extent198 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Jaume I
dc.sourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subjectDolor miofascial
dc.subjectFibromialgia
dc.subjectDolor crónico
dc.subjectCatastrofismo
dc.subjectPunción seca
dc.subjectPuntos gatillos miofasciales
dc.subject.otherSalut i Serveis Socials
dc.titleEficacia analgésica del tratamiento invasivo miofascial (punción seca) en fibromialgia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.6035/14032.2017.189586
dc.subject.udc614
dc.contributor.directorRos Bernal, Francisco de Asís
dc.contributor.directorSalvat Salvat, Isabel
dc.rights.licenseADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.rights.accessLevelinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.authorsendemailtrue
dc.embargo.termscap


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem