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Alternativas al uso del circón como materia prima para preparar recubrimientos vidriados opacos, con el fin de reducir su consumo
dc.contributor | Universitat Jaume I. Departament d'Enginyeria Química | |
dc.contributor.author | Bou Solsona, Encarnación | |
dc.date.accessioned | 2011-04-12T20:01:15Z | |
dc.date.accessioned | 2024-07-15T12:18:34Z | |
dc.date.available | 2008-09-09 | |
dc.date.available | 2024-07-15T12:18:34Z | |
dc.date.issued | 2006-02-23 | |
dc.date.submitted | 2008-09-09 | |
dc.identifier.isbn | 9788469165843 | |
dc.identifier.uri | http://www.tdx.cat/TDX-0909108-143040 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10803/10389 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se estudia la posibilidad de disminuir o eliminar la utilización del circón en composiciones de engobe y frita, en las que se utiliza como materia prima debido a que proporciona blancura y opacidad a las capas de engobe y a los vidriados obtenidos a partir de las fritas.<br/>Se ha determinado que la utilización de alúmina como materia prima en los engobes permite reducir su contenido en circón. En el caso de las fritas, la adición de pentóxido de fósforo a su composición permite disminuir la cantidad de circón empleando en su preparación. Por último, se han obtenido fritas, sin circonio, basadas en el sistema SiO2-CaO-TiO2. En los tres casos se ha llevado a cabo un estudio micro estructural con el objeto de determinar cuales son las causas que permiten la disminución o la eliminación del circón sin producir un emperoramiento de la blancura y la opacidad de las capas de engobe y de los vidriados. | cat |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universitat Jaume I | |
dc.source | TDX (Tesis Doctorals en Xarxa) | |
dc.subject | opacidad | |
dc.subject | circón | |
dc.subject | frita | |
dc.subject | engobe | |
dc.subject | esmalte | |
dc.subject.other | Ingeniería Química | |
dc.title | Alternativas al uso del circón como materia prima para preparar recubrimientos vidriados opacos, con el fin de reducir su consumo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.subject.udc | 546 | cat |
dc.subject.udc | 66 | cat |
dc.contributor.director | Escardino Benlloch, Agustín | |
dc.rights.license | ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs. | |
dc.rights.accessLevel | info:eu-repo/semantics/openAccess | cat |
dc.local.notes | eagustin@qui.uji.es |
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