ListarDT_SEHA por tema "N54"
-
A grandes transformaciones agrarias, grandes impactos hídricos: un análisis histórico del consumo agrario de agua en España
Sociedad Española de Historia Agraria (2022-02)En este trabajo se evalúan las principales transformaciones producidas en el sector agrario español desde mitad del siglo XIX y su interrelación con los recursos hídricos. Tras analizar los cambios estructurales más ... -
Agricultura y desarrollo económico en España, 1870-2000
Sociedad Española de Historia Agraria (2015-09)El objetivo de este trabajo es ofrecer un balance del papel jugado por la agricultura en el desarrollo económico de España en el periodo 1870-2000. Comienza destacando las desfavorables condiciones de partida que sufrió ... -
Agricultural crisis in Spain (19th and 20th centuries)
Sociedad Española de Historia Agraria (2017-09)Spanish agriculture over the last two centuries has been mostly analysed from the perspective of its evolution, on many occasions over the long term, and with respect to its contribution to Spain's economic development ... -
El bienestar biológico de los españoles durante la Restauración: un análisis provincial
Sociedad Española de Historia Agraria (2016-03)Los indicadores antropométricos proporcionan una valiosa información sobre el estado nutricional y los niveles de vida. Este ensayo usa tales indicadores para explorar el bienestar biológico de los españoles durante la ... -
Campesinos, Estado y mercado. La conflictividad forestal en el Noroeste de España, León (1870 ‐1936)
Sociedad Española de Historia Agraria (2014-02)In the 19th Century the Spanish State privatised large areas of common lands and took over management of common wastelands and woodlands, thus stripping the peasants of all the control they had over them. Just as in many ... -
El consumo de productos lácteos en España, 1950-2010
Sociedad Española de Historia Agraria (2012-06)This paper, a case study of the great transformations undergone by food consumption patterns in Spain since c. 1950, reconstructs the evolution of the consumption of milk and milk derivatives. The paper homogenizes ... -
Del manejo multifuncional del territorio a la desarticulación productiva: cambios en los flujos de biomasa durante el proceso de industrialización de la agricultura gallega (1960-2012)
Sociedad Española de Historia Agraria (2015-11)En este trabajo se ofrece una serie anual de los flujos de Biomasa vegetal en Galicia durante el periodo 1960-2012. El marco cronológico elegido abarca el periodo final del sistema agrario orgánico, las consecuencias el ... -
Embodied energy in agricultural inputs. Incorporating a historical perspective
Sociedad Española de Historia Agraria (2015-11)Este documento de trabajo analiza la energía asociada a los inputs agrarios en perspectiva histórica. El estudio se basa en una amplia revisión bibliográfica, que se ha complementado con estimaciones propias para crear una ... -
Estructura productiva, demanda y comercio: una análisis temporal del consumo de agua en España
Sociedad Española de Historia Agraria (2021-01)En este trabajo se analiza el impacto que las relaciones de producción, consumo y comercio de la economía española ejercen sobre los recursos hídricos. En concreto, tomando como referencia el horizonte 1995-2016, se ... -
From Affluence to Processed Food: Evolution of Meat Consumption in Spain since the Second Half of the 20th Century
Sociedad Española de Historia Agraria (2022-05)We use Spain as a study case in order to analyse the evolution of meat consumption from the second half of the twentieth century until today. To do this, we built a database of meat consumption using all possible sources: ... -
Governing Scarcity. Water markets, equity and efficiency in pre-1950s eastern Spain
Sociedad Española de Historia Agraria (2010-12)It is usually taken for granted that the existence of water markets allows economic efficiency gains to be achieved at the expense of equity losses. This paper addresses the issue by analysing the functioning of the ... -
La gran transformación del sector agroalimentario español. Un análisis desde la perspectiva energética (1960-2010)
Sociedad Española de Historia Agraria (2014-03)The main objective of this work is to reconstruct the consumption of the different types of energy by the Spanish agri-food system (AFS) between 1960 and 2010. The initial hypothesis, of a high increase in energy consumption ... -
Los vinos de alta gama clásicos en España
Sociedad Española de Historia Agraria (2024-01)En este capítulo se estudia, en primer lugar, el surgimiento de las primeras bodegas productoras de vinos de alta gama en España en la segunda mitad del siglo XIX. Se sigue, a continuación, la evolución de este tipo de ... -
La lucha de los "rabassaires": análisis de largo plazo de un movimiento social y político
Sociedad Española de Historia Agraria (2016-05)En 1964, Emili Giralt se refería a la lucha rabassaire de fines del siglo XIX como “la más intensa agitación agrosocial conocida en Cataluña desde la rebelión de los remences”. Y, como Giralt explicó, esta agitación se ... -
Mejorar y quedarse. La cesión de tierra a rentas por debajo del equilibrio en la Valencia del siglo XIX
Sociedad Española de Historia Agraria (2010-09)By custom, in several different regions of Europe tenants were the owners of the improvements they carried out on the farm. As a result of such customs, rents usually remained below the Ricardian equilibrium over long ... -
Nuevas perspectivas en historia económica: innovaciones biológicas y cambio técnico en el sector triguero europeo, siglos XIX-XX
Sociedad Española de Historia Agraria (2011-03-10) -
El pasado cuenta. El boom de los sectores aviar y porcino en España, 1955-2020
Sociedad Española de Historia Agraria (2022-03)Este trabajo analiza el boom de los negocios del pollo y el porcino en España desde mediados del siglo XX hasta 2020. El objetivo es resaltar las similitudes y diferencias en las trayectorias de ambas ganaderías en el ... -
Patrones de segmentación del consumo de productos lácteos en España, 1958-2006
Sociedad Española de Historia Agraria (2013-10)This article reconstructs the evolution of disparities in the consumption of dairy products in Spain from the late 1950s to the early twentyfirst century. At the start of the period, there were strong regional disparities, ... -
Presión inmobiliaria y destrucción de sistemas agrarios y suelos de calidad. El ejemplo de la Comunidad de Madrid
Sociedad Española de Historia Agraria (2010-06)This paper analyses the joint evolution of the urban and agricultural systems in the community of Madrid. The study is based on the information obtained directly with the interpretation of aerial photograph in 1956, 1980 ... -
La producció de cava en el comerç internacional (1850-2015)
Sociedad Española de Historia Agraria (2021-02)En este documento de trabajo pretendemos aproximarnos a la evolución de la producción y del comercio internacional de cava en España, desde mediados del siglo XIX hasta la actualidad, centrándonos en el papel de liderazgo ...