ListarSociedad de Estudios de Historia Agraria por tema "olive oil"
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Consumir i distribuir: Barcelona i el sector de l’oli d’oliva català, 1850s-1930s
Sociedad Española de Historia Agraria (2024-05)Este trabajo explora el impacto de los grandes núcleos urbanos en los procesos históricos de cambio agrario y de transformación de la industria agroalimentaria. Utilizando Barcelona y el sector del aceite de oliva en ... -
Especialización olivarera, cambios institucionales y desigualdad agraria en la Alta Campiña de Córdoba (siglos xviii-xx)
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2017-12)El presente escrito indaga desde varias perspectivas en la evolución de la desigualdad desde fines del Antiguo Régimen en un pueblo de la Campiña Bética. La investigación parte principalmente de fuentes fiscales, apoyadas ... -
Intervención del Estado y mercado negro en el sector oleícola durante el primer Franquismo
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2002-08)El sector agrario español estaba sujeto a una intervención amplia por parte del estado en los años 40. Los productores y los consumidores reaccionaron creando un mercado negro. Para el caso del aceite de oliva, se estima ... -
Olive oil production in Aljarafe and the oil tithe of Seville’s almojarifazgo (Fifteenth Century)
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2015-04)This article reconstructs olive oil production in the main olive-growing region of Seville (Aljarafe) during the fifteenth century, using the olive oil tithe records. This particular tax belonged to the Castilian Crown, ... -
Producción de aceite, poder local y apoyos sociales del franquismo. Andalucía Oriental durante la Autarquía (1939-1951).
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2014-12)Parte de la historiografía ha señalado el fracaso de las políticas autárquicas del «Nuevo Estado», pero no se ha profundizado en las implicaciones políticas que la autarquía tuvo para los apoyos sociales del Régimen y, ...