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dc.contributor.authorColomer Mendoza, Francisco José
dc.contributor.authorGallardo Izquierdo, Antonio
dc.contributor.authorHerrera Prats, María Lidón
dc.contributor.authorCARLOS, MAR
dc.contributor.authorRobles Martínez, Fabián
dc.date.accessioned2013-05-09T10:55:46Z
dc.date.available2013-05-09T10:55:46Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn0188-4999
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/62890
dc.description.abstractBiodrying consists in both reducing moisture and stabilizing organic compounds, in order to obtain a useful product, such as fuel. It also can be applied as a previous step to landfill. To achieve this goal, the heat generated in the aerobic fermentation is used. Some parameters have to be controlled in the process, such as aeration, temperature and initial moisture. In this research, gardening wastes from Universidad Jaume I of Castellón (Spain) have been used. Biodrying has taken place in 25 liters-volume reactors, where we took advantage of the heat generated in the aerobic fermentation. Furthermore, different airflows were introduced in the reactors to supply oxigen to microorganisms. So, in 20 days a reduction of 40-57 % in weight and 45.5-63.2 % in volume has been observed. The final waste reduced its moisture to 41.4 %, with a low heating value of 2000 kcal/kg, therefore it could be used as a fuel in an incineration plant.ca_CA
dc.description.abstractEl biosecado consiste en disminuir la humedad y estabilizar la materia biodegradable para obtener un producto útil como combustible o como paso previo a su depósito en vertedero. Para ello, se aprovecha el calor de la fermentación aerobia de la materia biodegradable. Los parámetros que controlan el proceso son: aireación, temperatura alcanzada y humedad inicial. En este trabajo, se han empleado como sustrato los re- siduos de jardinería de la Universidad Jaume I de Castellón. El biosecado se realizó en reactores de 25 litros de capacidad en los que se aprovechó el calor generado en la fermentación. La trituración de los residuos y la aireación de estos mejoraron el proceso de biosecado. Los tiempos de secado fueron de 20 días, reducciones de volumen entre el 45.5 y el 63.2 % y de peso del 39.9-57.2 %. El residuo final redujo su humedad hasta un 41.4 % y alcanzó un poder calorífico final (2000 kcal/kg) adecuado para ser usado como combustible.ca_CA
dc.format.extent7 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoca_CA
dc.relation.isPartOfRevista Internacional de Contaminación Ambiental (2012), vol. 28, Sup. 1., 59-65ca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectBiodryingca_CA
dc.subjectStabilizationca_CA
dc.subjectAerobic fermentationca_CA
dc.subjectHeating valueca_CA
dc.subjectBulking agentca_CA
dc.subjectBiosecadoca_CA
dc.subjectEstabilizaciónca_CA
dc.subjectFermentación aerobiaca_CA
dc.subjectPoder caloríficoca_CA
dc.subjectTexturizanteca_CA
dc.titleSecado de residuos de jardinería en reactores mediante procesos biológicosca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://www.revistas.unam.mx/index.php/rica/article/view/34916ca_CA


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