Mostra el registre parcial de l'element

dc.contributor.authorRaigón Jiménez, María Dolores
dc.date.accessioned2023-08-01T08:50:32Z
dc.date.available2023-08-01T08:50:32Z
dc.date.issued2023-07
dc.identifier.citationRaigón Jiménez, M. D. (2023). El valor de la agroecología para promover sistemas alimentarios urbanos sostenibles. kult-ur, 10 (19). https://doi.org/10.6035/kult-ur.7198ca_CA
dc.identifier.issn2386-5458
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/203846
dc.description.abstractLa provisión de alimentos es uno de los principales objetivos a tener en cuenta en cualquier plan de desarrollo económico, urbanístico y social. Los sistemas alimentarios convencionalizados contribuyen a fenó-menos meteorológicos extremos, a la degradación del suelo y la pérdida de la biodiversidad. Para hacer frente a estos desafíos es necesario un enfoque sostenible, garantizando alimentos suficientes para cubrir los estándares de nutrición y de bienestar, sin poner en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales para las generaciones futuras. Este trabajo estudia las implica-ciones de los sistemas alimentarios y el valor de la agroecología para diseñar escenarios de ruralización de las áreas urbanas para proporcionar alimentos seguros y nutritivos de forma sostenible.Los usos del suelo urbano deben contribuir a construir paisajes destinados a sanar, conectar y potenciar las relaciones entre los actores del territorio con la Naturaleza. Las áreas periurbanas pueden ser planificadas para el desarrollo de la agroecología recreativa, combinando naturaleza, producción sostenible, conservación del paisaje, recreación, preservación del patrimonio cultural y servicios eco-educativos. El uso del suelo urbano a través de soluciones proambientales innovadoras puede apoyar el sistema de resiliencia verde, eco-orientando los usos del suelo a los ecosistemas urbanos y servir para mejorar la calidad de vida en la ciudad.127Cómo citar este artículo / Com citar aquest article / Citation: Raigón Jiménez, M. D. (2023). El valor de la agroecología para promover sistemas alimentarios urbanos sostenibles. kult-ur, 10 (19). https://doi.org/10.6035/kult-ur.7198Recibido: 2023-02-22 | Revisado: 2023-05-09 | Aceptado: 2023-06-04 | Publicado: 2023-07-07ca_CA
dc.description.abstractLa provisió d’aliments és un dels principals objectius a tenir en compte en qualsevol pla de desenvolupament econòmic, urbanístic i social. Els siste-mes alimentaris més convencionals contribueixen a fenòmens meteorològics extrems, a la degradació del sòl i la pèrdua de la biodiversitat. Per a fer front a aquests desafiaments és necessari un enfocament sostenible, garantint aliments suficients per a cobrir els estàndards de nutrició i de benestar, sense posar en risc les bases econòmiques, socials i ambientals per a les generacions futures. Aquest treball estudia les implicacions dels sistemes alimentaris i el valor de l’agroecologia per a dissenyar escenaris de ruralització de les àrees urbanes per a proporcionar aliments segurs i nutritius de manera sostenible.Els usos del sòl urbà han de contribuir a construir paisatges destinats a sanar, connectar i potenciar les relacions entre els actors del territori amb la Naturalesa. Les àrees periurbanes poden ser planificades per al desenvolupament de l’agro-ecologia recreativa, combinant naturalesa, producció sostenible, conservació del paisatge, recreació, preservació del patrimoni cultural i serveis eco-educatius. L’ús del sòl urbà a través de solucions proambientals innovadores pot donar suport al sistema de resiliència verda, eco-orientant els usos del sòl als ecosiste-mes urbans i servir per a millorar la qualitat de vida a la ciutat.ca_CA
dc.description.abstractProviding food is one of the main objectives to consider in any economic, urban and social development plan. Conventional food systems con-tribute to extreme weather events, land degradation and biodiversity loss. Mee-ting these challenges calls for a sustainable approach that ensures sufficient food to meet nutritional and welfare standards without compromising the economic, social and environmental foundations for future generations. This paper explo-res the implications of food systems and the value of agroecology in the design of ruralisation scenarios in urban areas to provide safe and nutritious food sus-tainably. The way urban land is used should help to build landscapes aimed at healing, connecting and enhancing relationships between local actors and nature. Plan-ning of peri-urban areas can involve the development of recreational agroe-cology, combining nature, sustainable production, landscape conservation, recreation, cultural heritage preservation and eco-educational services. Urban land use through innovative pro-environmental solutions can support the green resilience system, eco-orienting land uses to urban ecosystems, as well as hel-ping to improve quality of life in the city.ca_CA
dc.format.extent27 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume I. Servei d'Activitats Socioculturals (SASC)ca_CA
dc.publisherSeminari Permanent d'Aprenentatge en Participació Comunitària 'Garbell'ca_CA
dc.relation.isPartOfkult-ur: revista interdisciplinària sobre la cultura de la ciutat, vol. 10, núm. 19ca_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ca_CA
dc.subjectConsumidorasca_CA
dc.subjectCalidad alimentariaca_CA
dc.subjectSostenibilidadca_CA
dc.subjectEquidad socialca_CA
dc.subjectSistemas alimentariosca_CA
dc.subjectConsumidoresca_CA
dc.subjectQualitat alimentàriaca_CA
dc.subjectSostenibilitatca_CA
dc.subjectEquitat socialca_CA
dc.subjectSistemes alimentarisca_CA
dc.subjectConsumersca_CA
dc.subjectFood qualityca_CA
dc.subjectSustainabilityca_CA
dc.subjectSocial equityca_CA
dc.subjectFood systemsca_CA
dc.titleEl valor de la agroecología para promover sistemas alimentarios urbanos sosteniblesca_CA
dc.title.alternativeThe value of agroecology in promoting sustainable urban food systemsca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.identifier.doi10.6035/kult-ur.7198
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttps://www.e-revistes.uji.es/index.php/kult-ur/article/view/7198ca_CA
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca_CA


Fitxers en aquest element

Thumbnail

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)

Mostra el registre parcial de l'element

http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/