Objetivos y estrategias de la cooperación española para la conservación de la agrobiodiversidad en la Región Andina Central
Visualitza/
Metadades
Mostra el registre complet de l'elementcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71345
comunitat-uji-handle3:10234/113480
comunitat-uji-handle4:
TFG-TFMMetadades
Títol
Objetivos y estrategias de la cooperación española para la conservación de la agrobiodiversidad en la Región Andina CentralAutoria
Data de publicació
2023-07-06Editor
Universitat Jaume IResum
Derivado del impacto ambiental del sistema industrial agroalimentario, desde el inicio del s.XX
alrededor del 75% de la diversidad de cultivos ha desaparecido de los campos. Ésta es importante
para la resiliencia ... [+]
Derivado del impacto ambiental del sistema industrial agroalimentario, desde el inicio del s.XX
alrededor del 75% de la diversidad de cultivos ha desaparecido de los campos. Ésta es importante
para la resiliencia de la producción, y fundamental para asegurar la soberanía alimentaria de los
pueblos. Se estima que un 70% de las tierras agrícolas está en manos del 1% de los propietarios.
Las tres grandes multinacionales agrícolas dominan más del 60% del mercado de semillas
comerciales y productos químicos agrícola.
A pesar de que su importancia está plasmada en los ODS de las Naciones Unidas (Meta 2.5 del
ODS 2 Hambre Cero), los resultados publicados indican que el mundo aún está lejos de cumplir los
objetivos. Para lograr su consecución, las políticas públicas orientadas a la cooperación y desarrollo
deben poner el foco en salvaguardar el patrimonio agroalimentario. Esto es necesario, sobre todo,
en regiones ricas en biodiversidad, donde las redes campesinas trabajan para conservar miles de
variedades locales en peligro de desaparición.
El objetivo de este estudio es comprobar si la cooperación española promueve el mantenimiento de
las variedades nacionales, o si por el contrario predominan en sus proyectos los términos
comerciales que suelen ir ligados al uso de la agricultura industrial. Para ello, se analizará la
cooperación entre España y los países de renta media de los Andes (Colombia, Ecuador, Perú y
Bolivia) mediante un análisis de contenido de los MAP y proyectos de cooperación.
Los resultados muestran que en los objetivos se prioriza la productividad; los planes carecen de
indicadores y líneas de trabajo específicas para la agrobiodiversidad. Creemos necesario ir más allá
de la expresión genérica “agricultura sostenible” y avanzar en aquellas estrategias que, como la
diversidad genética, garantizan la sostenibilidad y resiliencia del sistema agroalimentario. [-]
Among other environmental impacts of industrial food production, around 75% of the diversity in crops
has disappeared from the 1900s. Diversity is important in the resilience of food production, and key
to achieve ... [+]
Among other environmental impacts of industrial food production, around 75% of the diversity in crops
has disappeared from the 1900s. Diversity is important in the resilience of food production, and key
to achieve food sovereignty. It is estimated that around 70% of the agricultural land is in the hands of
1% of the producers. The three main agribusinesses control over 60% of the seed and agrochemical
markets.
While its relevance is portrayed in the target 2.5 of the UN SDG 2 Zero Hunger, the published results
indicate that the World is far from achieving its goals. In order to reverse this trend, development
public policies must be oriented to the preservation of endangered foods. This is especially needed
in biodiversity hotspots, where a network of small farmers works hard to rescue thousands of local
varieties from extinction.
The goal of this report is to understand if the Spanish cooperation strategy is promoting the
conservation of local varieties, or instead the terms related to commercial practices (usually linked to
industrial agriculture) are predominant in the goals. To that effect, we will analyze the agreements
and development projects between Spain and Bolivia, Colombia, Ecuador, and Peru.
The results show a prioritization of productivity, the plans lack indicators and strategies dedicated to
agrobiodiversity. We believe it is necessary to overcome the use of generic expressions such as
‘sustainable agriculture’ and increase the use of strategies, such as genetic diversity, guarantee
sustainable practices and the resilience of the agri-food system. [-]
Paraules clau / Matèries
Descripció
Treball Final de Màster Universitari en Cooperació al Desenvolupament (Pla de 2015) (A distància). Codi: SRP522. Curs acadèmic: 2022/2023
Tipus de document
info:eu-repo/semantics/masterThesisDrets d'accés
info:eu-repo/semantics/openAccess