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dc.contributor.authorQueralt Blanch, Mireia
dc.contributor.otherSánchez Andrés, Juan Vicente
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina
dc.date.accessioned2022-09-19T13:51:57Z
dc.date.available2022-09-19T13:51:57Z
dc.date.issued2022-07-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/199649
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2021/2022ca_CA
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus es una enfermedad que afecta a la homeostasis de la glucosa. La tipo 2, más frecuente a nivel mundial (90%), se produce por una falta de producción o de efecto de la insulina. En el presente trabajo se intenta establecer la influencia de la microbiota sobre el desarrollo de la patología y encontrar las diferencias existentes entre la microbiota de enfermos y la microbiota en sanos. Se ha realizado una revisión en dos bases de datos diferentes, de la cual se han extraído 18 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Las conclusiones extraídas de la literatura seleccionada apuntan a una disbiosis y disminución de la diversidad de la microbiota en enfermos. El ratio Firmicutes/ Bacteroidetes está incrementado por lo general en pacientes diabéticos y obesos, y existe un notable descenso de las bacterias productoras de butirato. El aumento de endotoxemia (LPS) propicia la inflamación de base propia de esta enfermedad. No obstante, diferentes factores pueden influir en el resultado de estos estudios. Un ejemplo claro sería la metformina, tratamiento de primera línea de esta patología, que altera de forma clara las conclusiones acerca de la diversidad de la microbiota en diabéticos. Existen multitud de estudios en la actualidad sobre la microbiota; no obstante, la mayoría son de un bajo grado de evidencia, o presentan resultados contradictorios. Se concluye que, en esta cuestión, se requieren más estudios con un mayor grado de evidencia científica para poder aportar conclusiones válidas al respecto.ca_CA
dc.description.abstractDiabetes Mellitus is a pathology that affects glucose homeostasis. Type 2 is the most frequent one globally (90%), and it is caused by a lack of insulin production or action. This paper tries to establish the relation between microbiota and the diabetes, and determine the differences between patient’s microbiota and non-patient’s microbiota. A research has been done in two different databases, from which 18 articles have been selected, complying the inclusion and exclusion criteria. Conclusions from said articles point to a dysbiosis and a microbiota variability decrease in patients. Firmicutes/ Bacteroidetes ratio increases in obese diabetic patients, and there is a marked decrease in butyrate-producing bacteria. The rise of endotoxemia (LPS) promotes underlying inflammation of the disease. Nowadays, there are quite a variety of studies about microbiota; however, most of them show a low grade of scientific evidence, or are contradictory. Nevertheless, many factors may influence the study’s results. Metformin, the first-line treatment, would be a clear example because it alters conclusions about microbiota diversity in people with diabetes. It can be concluded that this issue needs a deeper study with more substantial scientific evidence to draw valid conclusions.ca_CA
dc.format.extent66 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ca_CA
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.titleRelación de la microbiota intestinal con la Diabetes Mellitus Tipo 2ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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