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dc.contributor.authorTomás Piquer, Marc
dc.contributor.otherBaliño Remiro, Pablo
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina
dc.date.accessioned2022-08-30T08:06:51Z
dc.date.available2022-08-30T08:06:51Z
dc.date.issued2022-06-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/198923
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2021/2022ca_CA
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: El SARS-CoV-2 ha desencadenado una pandemia mundial, produciendo una enfermedad con un espectro clínico variado. Se han desarrollado una serie de vacunas para frenar la pandemia, quedando fuera de los estudios el grupo poblacional de mujeres lactantes. Dado el vacío de conocimiento existente, el cambio de opinión de las autoridades y el bajo riesgo teórico de emplear vacunas ARNm con este grupo poblacional, se inicia esta revisión sistemática que tiene como OBJETIVO exponer los conocimientos existentes acerca de la vacunación contra el COVID-19 en mujeres que optan por la lactancia materna como método de alimentación para sus hijos e hijas, con el fin de obtener unas conclusiones y recomendaciones que ayuden a eliminar las lagunas de información sobre el tema. METODOS: se lleva a cabo una revisión sistemática en la que tras realizar una búsqueda bibliográfica, cribar los resultados por distintos criterios y ver el riesgo de sesgos, se incluyen 22 estudios analíticos observacionales. RESULTADOS: tras el análisis del suero materno se detectan IgA precoces e IgG más tardías pero más duraderas. Los títulos de anticuerpos son mayores en mujeres vacunadas que en las que han sufrido la infección. En la leche materna, existe poder de neutralización que llega al lactante pero no se transmite a su sangre. Ambas vacunas empleadas, dieron resultados inmunologicos comparables. En cuanto a los efectos secundarios se ha descrito una indecencia similar a la de la población general y fueron más frecuentes tras la segunda dosis y con la vacuna de Moderna, pero en todo caso no fueron graves. CONCLUSIONES: las mujeres que dan lactancia materna pueden ser vacunadas contra el COVID-19 con vacunas elaboradas con ARNm. La producción de inmunidad es similar a la de la población general y se produce una transmisión mediante leche materna que permanece recubriendo las mucosas del lactante de días a horas, sin alcanzar el torrente sanguíneo del bebé. Todo ello sin efectos secundarios que alteren la lactancia materna.ca_CA
dc.description.abstractINTRODUCTION: SARS-CoV-2 has triggered a global pandemic, producing a disease with a varied clinical spectrum. A series of vaccines have been developed to stop the pandemic, leaving out of the studies the population group of lactating women. Given the existing knowledge gap, the change of opinion of the authorities and the low theoretical risk of using mRNA vaccines with this population group, this systematic review is initiated with the OBJECTIVE of presenting the existing knowledge about vaccination against COVID-19 in women who choose breastfeeding as a feeding method for their sons and daughters, in order to obtain conclusions and recommendations that help to eliminate information gaps on the subject. METHODS: after al bibliographic research, a systematic review, in which 22 observational analytical studies were included, is carried out, sifting the results by different criteria and see the risk of bias. RESULTS: after the analysis of the maternal serum, early IgA and later but longer lasting IgG are detected. Antibody titers are higher in vaccinated women than in those who have suffered from the infection. In breast milk, there is neutralizing power that reaches the infant but is not transmitted to their blood. Both vaccines used gave comparable immune results. Regarding side effects, an indecency similar to the general population has been described and they were more frequent after the second dose and with the Moderna vaccine, but in any case they were not serious. CONCLUSIONS: women who breastfeed can be vaccinated against COVID-19 with vaccines made with mRNA. The production of immunity is similar to the one developed by general population and it is produced a transmission through breast milk that remains covering the mucous membranes of the infant from days to hours, without reaching the baby's bloodstream. All this without side effects that alter breastfeeding.ca_CA
dc.format.extent67 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ca_CA
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.subjectlactancia maternaca_CA
dc.subjectCOVID-19ca_CA
dc.subjectSARS-CoV-2ca_CA
dc.subjectvacunasca_CA
dc.subjectbreastfeedingca_CA
dc.subjectvaccinesca_CA
dc.titleCOVID-19, vacunación y lactancia materna: ¿Qué sabemos realmente? una revisión sistemáticaca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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