El engorde del ganado español en el siglo XX: Los modificadores metabólicos, cara y cruz de una panacea
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Título
El engorde del ganado español en el siglo XX: Los modificadores metabólicos, cara y cruz de una panaceaFecha de publicación
2022-08Publicado en
Historia AgrariaEditor
Sociedad de Estudios de Historia Agraria (SEHA)Resumen
Entre los diversos factores que han influido en la industrialización ganadera en
el siglo XX, la implicación de las sustancias que fomentan el engorde y crecimiento
animal (promotores) ha sido abordada solo de manera ... [+]
Entre los diversos factores que han influido en la industrialización ganadera en
el siglo XX, la implicación de las sustancias que fomentan el engorde y crecimiento
animal (promotores) ha sido abordada solo de manera tangencial. El
papel que jugaron estas sustancias en la transformación pecuaria española ha sido la pregunta
guía de este trabajo. Contrastando fuentes veterinarias, ganaderas, publicaciones
especializadas y datos de la administración se ha analizado cómo fue el proceso de penetración
en el mercado, el uso de los principales promotores y las repercusiones de su utilización
en la política comercial global y en los diferentes acuerdos mercantiles. La incursión
de una variada gama de estas sustancias desde mitad del siglo XX alcanza su
cénit en los años setenta y ochenta del pasado siglo. La compleja asociación entre los efectos
sobre la salud pública y sus repercusiones en la política comercial entre países llevaron
a su prohibición y al establecimiento de medidas proteccionistas agroalimentarias en
la Unión Europea. Este análisis muestra cómo estos productos fueron un factor de importancia
en el impulso de la ganadería industrial, pero su uso abusivo y los excedentes
alimentarios generados han sumado argumentos a la tendencia más crítica que conduce
a la revisión del modelo ganadero intensivo. [-]
Among the factors that have influenced livestock industrialization in the 20th
century, the implications of substances that promote fattening and animal
growth (growth promoters) have not been thoroughly addressed. ... [+]
Among the factors that have influenced livestock industrialization in the 20th
century, the implications of substances that promote fattening and animal
growth (growth promoters) have not been thoroughly addressed. Their role in
the transformation of Spanish farming is the key question of this article. A wide range
of these substances became available in the mid-twentieth century and use peaked in
the 1970s and 1980s. We compared veterinary, livestock, and specialized sources to analyze
market penetration and use of the main growth promoters as well as the consequences
on global trade policies and agreements. Complex links between public health
effects and impacts on trade policies led to their prohibition as protectionist agri-food
measures were introduced in the European Union. This analysis reveals how growth promoters
played an important role in promoting industrial livestock, but their misuse and
the food surpluses they have generated add weight to the trend that calls for critique and
revision of the intensive production model. [-]
Palabras clave / Materias
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articleVersión de la editorial
https://www.historiaagraria.com/en/issues/rosa_maria_estevez_reboredo-joaquin_sa ...Derechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess