Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes_ES
dc.contributor.authorRico Sapena, Nuria
dc.contributor.authorMoncho, Joaquin
dc.contributor.authorGaliana-Sánchez, María Eugenia
dc.contributor.authorBernabeu-Mestre, Josep
dc.contributor.authorTrescastro-López, Eva María
dc.contributor.authorMoncho, Joaquin
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes_ES
dc.date.accessioned2022-07-14T06:24:21Z
dc.date.available2022-07-14T06:24:21Z
dc.date.issued2019-11
dc.identifier.citationCiência & Saúde Coletiva. 2019, 24(11): 4071-4082. doi:10.1590/1413-812320182411.02482018es_ES
dc.identifier.issn1413-8123
dc.identifier.issn1678-4561 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/198346
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/98528
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue determinar los efectos sobre los hábitos alimentarios de escolares en una intervención educativa alternativa al modelo convencional de promoción de alimentación a un centro con comedor y proyecto de huerto ecológico. Estudio observacional descriptivo de corte transversal y comparativo de 111 niños y niñas entre 9 y 12 años, en el periodo 2013-15. Se comparó un colegio con intervención alternativa con otro que únicamente incluía contenidos propios del currículo de Educación Infantil y Primaria, mediante evaluación de adherencia a la dieta mediterránea del alumnado con cuestionario validado Kidmed. El centro de intervención presentó mayor adherencia a la dieta mediterránea que el centro control. En el centro de intervención el porcentaje de alumnado con dieta óptima (64,52%) fue mayor que los que necesitaban mejorar su dieta (33,87%), mientras que en el centro fue inferior (42,86% y 51,02% respectivamente). Los escolares del centro de intervención presentaron mayor porcentaje de respuestas afirmativas en ítems Kidmed. El programa de promoción de alimentación saludable alternativo del centro de intervención podría ser efectivo para la adquisición de una dieta de mayor adherencia a la dieta mediterránea.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the effects on school feeding habits in an educational intervention alternative to the conventional model of feeding promotion to a center with school canteens and ecological garden project. Cross-sectional and comparative descriptive observational study of 111 boys and girls between 9 and 12 years old, in the 2013-15 period. A school with alternative intervention was compared with another one that only included contents of the Infant and Primary Education curriculum, by means of evaluation of adherence to the mediterranean diet of the students with a validated Kidmed questionnaire. The intervention center presented greater adherence to the mediterranean diet than the control center. In the intervention center, the percentage of students with optimal diet (64.52%) was higher than those who needed to improve their diet (33.87%), contrary to what occurs in control center (42.86% and 51.02% respectively). The students of the intervention center presented a higher percentage of affirmative answers in Kidmed test. The program of promotion of healthy alternative food of the intervention center could be effective for the acquisition of a diet of greater adherence to the mediterranean diet.en_EN
dc.languagespaes_ES
dc.publisherABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletivaes_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento 4.0es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_ES
dc.subjectEducación Alimentaria y Nutricionales_ES
dc.subjectPromoción de la Saludes_ES
dc.subjectDieta Mediterráneaes_ES
dc.subjectEncuestas y Cuestionarioses_ES
dc.subjectAlimentos Ecológicoses_ES
dc.subjectFood and Nutrition Educationen_EN
dc.subjectHealth Promotionen_EN
dc.subjectMediterranean Dietes_ES
dc.subjectSurveys and Questionnairesen_EN
dc.subjectOrganic Foodsen_EN
dc.subject.otherEnfermeríaes_ES
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaes_ES
dc.titleEfectos de un programa alternativo de promoción de la alimentación saludable en comedor escolares_ES
dc.title.alternativeEffects of an alternative program to promote healthy eating in school canteenen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.1590/1413-812320182411.02482018
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.relation.publisherVersionhttps://doi.org/10.1590/1413-812320182411.02482018es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca_CA


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • IILP_Articles [86]
    Articles dels membres IILP, i altres seleccionats per la seua afinitat amb la investigació interdisciplinària de l'Institut

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0