Mostrar el registro sencillo del ítem
La video-receta: una herramienta metodológica para promover la alimentación saludable y recuperar las tradiciones culinarias
dc.contributor | Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia | es |
dc.contributor.author | Esplugues Pellicer, Josep Xavier | |
dc.contributor.author | Bernabeu-Mestre, Josep | |
dc.contributor.author | Trescastro-López, Eva María | |
dc.contributor.author | Galiana-Sánchez, María Eugenia | |
dc.contributor.other | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia | es |
dc.date.accessioned | 2022-07-13T07:42:39Z | |
dc.date.available | 2022-07-13T07:42:39Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | XIII Jornadas de Redes de Investigación en Docencia Universitaria [Recurso electrónico]: Nuevas estrategias organizativas y metodológicas en la formación universitaria para responder a la necesidad de adaptación y cambio = XIII Jornades de Xarxes d'Investigació en Docència Universitària. Noves estratègies organitzatives i metodològiques en la formació universitària per a respondre a la necessitat d'adaptació i canvi / coordinadores, Mª Teresa Tortosa Ybáñez, José Daniel Alvarez Teruel, Neus Pellín Buades. Alicante : Universidad de Alicante, 2015. ISBN 978-84-606-8636-1, pp. 1527-1539 | es |
dc.identifier.isbn | 978-84-606-8636-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/198307 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10045/49390 | |
dc.description.abstract | En la asignatura Educación Nutricional del Grado en Nutrición Humana y Dietética se trabajan cuestiones relacionadas con las tradiciones alimentarias y culinarias y se abordan aspectos culturales, nutricionales y de salud, económicos, ambientales y agrícolas a través de la elaboración de una video-receta. Los objetivos de esta metodología son despertar el interés de los alumnos por las tradiciones culinarias, conocer el origen del patrimonio culinario y promover la recuperación de los platos tradicionales con el análisis de sus propiedades gastronómicas y nutricionales y fomentar la interculturalidad alimentaria a través del abordaje de la diversidad de las tradiciones culinarias y el reconocimiento de la propia identidad alimentaria. Para alcanzar estos objetivos los alumnos (en grupos de cuatro) deben recuperar una receta tradicional y grabar su elaboración en video. La video-receta debe recoger: ingredientes por persona, forma de elaborar el plato, contextualización de cómo, cuándo y dónde se come este plato, bebida que acompañan la comida y autoría de la receta. En los seminarios los alumnos exponen su video-receta, se discute en grupo la valoración nutricional de cada una y se reflexiona sobre cómo se podría incorporar a la alimentación actual. Como ejemplo, se puede consultar la video-receta “Potaje de calabaza”: https://www.youtube.com/watch?v=od06YTJpZdc. | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Alicante | es |
dc.rights | © Del texto: los autores; © De esta edición: Universidad de Alicante, Vicerrectorado de Estudios, Formación y Calidad, Instituto de Ciencias de la Educación (ICE) | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | ca_CA |
dc.subject | Video-receta | es |
dc.subject | Tradiciones culinarias | es |
dc.subject | Alimentación saludable | es |
dc.subject | Nutrición humana y dietética | es |
dc.subject | TIC | es |
dc.subject.other | Enfermería | es |
dc.subject.other | Historia de la Ciencia | es |
dc.title | La video-receta: una herramienta metodológica para promover la alimentación saludable y recuperar las tradiciones culinarias | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.relation.publisherVersion | http://hdl.handle.net/10045/48708 | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | ca_CA |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
IILP_Articles [86]
Articles dels membres IILP, i altres seleccionats per la seua afinitat amb la investigació interdisciplinària de l'Institut