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dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes_ES
dc.contributor.authorBernabeu-Mestre, Josep
dc.contributor.authorTrescastro-López, Eva María
dc.contributor.authorEsplugues Pellicer, Josep Xavier
dc.contributor.authorGaliana-Sánchez, María Eugenia
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes_ES
dc.date.accessioned2022-07-12T12:01:58Z
dc.date.available2022-07-12T12:01:58Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationAlimentación, Nutrición y Salud. 2016, 23(2): 27-38es_ES
dc.identifier.issn1136-4815
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/198296
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/64671
dc.description.abstractEl trabajo analiza la evolución de la nutrición en la España del siglo XX y ofrece, desde la historia presente y los usos del pasado, claves que ayudan a entender los retos que tiene planteados en la actualidad. La dinámica positiva alcanzada en las tres primeras décadas fue interrumpida por la Guerra Civil y por la falta de continuidad que tuvieron las políticas científicas, sanitarias, alimentarias y nutricionales que habían sustentado los primeros avances. Aunque en los años cincuenta y sesenta se retomaron algunas iniciativas desde el ámbito de la bromatología y los programas de nutrición comunitaria, sería en las décadas de los ochenta y noventa cuando se empezó a normalizar el proceso, tras el reconocimiento de la nutrición humana y la dietética como titulación universitaria homologada, además de la consolidación del asociacionismo científico y profesional y de la actividad investigadora y la difusión de sus resultados.es_ES
dc.description.abstractThe paper analyses the evolution of nutrition in the Spain of the twentieth century and offers, from history matters and the uses of the past, clues to help understand their challenges today. The positive dynamics of the first three decades were interrupted by the civil war and the lack of continuity of science, health, food and nutrition policies that supported that progress. Although in the years 1950 and 1960 some initiatives were retaken from the field of food science and community nutrition programs, it was in the 1980s and 1990s when the standardization of the process began, after the recognition of human nutrition and dietetics as a university degree, and the consolidation of scientific and professional associations and research activities and dissemination of results.en_EN
dc.languagespaes_ES
dc.publisherArán Edicioneses_ES
dc.rights© 2016 Instituto Danonees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ca_CA
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectInstitucionalizaciónes_ES
dc.subjectHistoriaes_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectSigloes_ES
dc.subject.other
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaes_ES
dc.subject.otherEnfermeríaes_ES
dc.titlePasado y presente de la nutrición en Españaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO//HAR2014-51859-C2-2-P
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://www.institutodanone.es/phone/revista_ans.htmles_ES
dc.description.sponsorshipEl trabajo se llevó a cabo en el marco del proyecto “El contexto internacional de los políticos de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975)” (HAR2014-51859-CP-2-P. Ministerio de Economía y competitividad).es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca_CA


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