Mostrar el registro sencillo del ítem
El pasado cuenta. El boom de los sectores aviar y porcino en España, 1955-2020
dc.contributor.author | Clar, Ernesto | |
dc.date.accessioned | 2022-03-17T11:23:51Z | |
dc.date.available | 2022-03-17T11:23:51Z | |
dc.date.issued | 2022-03 | |
dc.identifier.issn | 2386-7825 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/197061 | |
dc.description.abstract | Este trabajo analiza el boom de los negocios del pollo y el porcino en España desde mediados del siglo XX hasta 2020. El objetivo es resaltar las similitudes y diferencias en las trayectorias de ambas ganaderías en el largo plazo, evaluando las fortalezas y debilidades de los dos modelos y extrayendo conclusiones respecto del sistema agribusiness. La influencia del pollo y el porcino en el boom cárnico español se analiza desde tres perspectivas: la ganadera, la industrial, y la empresarial. Seguidamente, se observa el impacto de ambas formas de ganadería intensiva tanto en el consumo interior español como en su comercio exterior. La siguiente sección analiza las fortalezas compartidas por los dos negocios ganaderos, con especial foco en su competitividad en los mercados nacionales e internacionales. Finalmente, se identifican las diferencias en la evolución de ambos sectores desde la perspectiva de los modelos de suministro alimentario en los que se produjo la expansión de la explotación ganadera intensiva: hasta la década de 1980 el predomino de las economías de escala, basadas en productos homogéneos a bajo coste, y en las últimas cuatro décadas las llamadas “economías de gama”, basadas en la diferenciación de producto con valor añadido y calidad superiores. | ca_CA |
dc.description.abstract | This work analyses the boom in the chicken and pork businesses in Spain from the mid-20th century until 2020. Its aim is to highlight the similarities and differences in the courses taken in the long term, verifying the strengths and weaknesses of both models and drawing conclusions in relation to the agribusiness system. The influence of chicken and pork in the booming Spanish meat sector is first analysed from the three perspectives of livestock farming, industry, and business. This is followed by a brief observation on the impact of both forms of intensive livestock farming on Spain’s domestic consumption and foreign trade. The following section analyses the strengths shared by the two livestock businesses, with a special focus on their competitiveness for both the domestic and international markets. Finally, the differences in the evolution of both sectors are identified from the perspective of food supply models in which the expansion of intensive livestock farming took place: until the 1980s a predominance of economies of scale based on homogeneous products at low cost, and in the last four decades the so-called economies of scope, based on differentiated products with high value-added and high quality. | ca_CA |
dc.format.extent | 37 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Sociedad Española de Historia Agraria | ca_CA |
dc.relation.isPartOfSeries | Documentos de Trabajo; | |
dc.rights | © Marzo de 2022, Ernesto Clar Moliner | ca_CA |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | ca_CA |
dc.subject | Agribusiness | ca_CA |
dc.subject | Aviar | ca_CA |
dc.subject | Porcino | ca_CA |
dc.subject | España | ca_CA |
dc.subject | integración vertical | ca_CA |
dc.subject | Poultry | ca_CA |
dc.subject | Pig | ca_CA |
dc.subject | Spain | ca_CA |
dc.subject | vertical integration | ca_CA |
dc.title | El pasado cuenta. El boom de los sectores aviar y porcino en España, 1955-2020 | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/workingPaper | ca_CA |
dc.subject.jel | N5 | ca_CA |
dc.subject.jel | N50 | ca_CA |
dc.subject.jel | N54 | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ca_CA |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
DT_SEHA [103]
Documentos de Trabajo de SEHA