Mejora de la eficiencia energética de las redes de vapor de agua utilizadas para la cocción de los piensos a peletizar en la industria agroalimentaria
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Títol
Mejora de la eficiencia energética de las redes de vapor de agua utilizadas para la cocción de los piensos a peletizar en la industria agroalimentariaAutoria
Tutor/Supervisor; Universitat.Departament
Mondragón Cazorla, Rosa; Universitat Jaume I. Departament d'Enginyeria Mecànica i ConstruccióData de publicació
2021-11-25Editor
Universitat Jaume IResum
El presente trabajo tiene como finalidad el diseño de un sistema de regulación
automático de la presión de la línea de vapor de agua que se inyecta en el
proceso de fabricación de los piensos compuestos para la ... [+]
El presente trabajo tiene como finalidad el diseño de un sistema de regulación
automático de la presión de la línea de vapor de agua que se inyecta en el
proceso de fabricación de los piensos compuestos para la granulación de estos.
Con este objetivo se busca reducir el consumo de combustible en la caldera para
la producción de vapor de agua y mejorar por tanto la eficiencia energética de la
planta de proceso al reducir el consumo energético de la misma.
Para ello se deben determinar los siguientes objetivos específicos:
• Conocer en detalle las etapas del proceso de fabricación de piensos
compuestos para alimentación animal en ganadería intensiva.
• Determinar los puntos críticos del proceso donde se produzca el mayor
gasto energético y estudiar la forma de reducir el consumo de esa energía
mediante el control de las variables que afectan a dicho gasto energético.
• Diseñar la solución de ingeniería de proceso que permita modificar las
condiciones fisicoquímicas del producto final (pienso) de forma que se
reduzcan los costes operativos y se mejore la eficiencia energética del
proceso.
• Calcular los ahorros operativos y las reducciones energéticas de consumo
y de emisiones a la atmósfera que se consiguen con esta mejora en el
proceso y analizar la viabilidad económica que justifique la inversión en la
planta en un período razonable de tiempo.
• Mejora de la eficiencia energética en la red de vapor puesto que con esta
solución se elimina casi todo el condensado en la entrada del
acondicionador, alcanzando por consiguiente mayor temperatura en la
cocción de la mezcla de pienso y aportando una humedad adicional al
pienso.
• Mejora de la huella de carbono de la instalación pues al aumentar la
eficiencia energética de la misma, se reduce el consumo de combustible
y de energía y las emisiones de CO2 a la atmósfera son menores.
• Mejora en costes de fabricación, pues el pienso compuesto, al haber sido
cocido a mayor temperatura (+8 / +12ºC) tiene mayor almidón gelatinizado
y mayor valor proteico, lo que implica que los animales engordan más con
menor ingesta de alimento, redundando en un ahorro de costes de materia
prima considerable para las granjas. [-]
Paraules clau / Matèries
Descripció
Treball de Fi de Màster Universitari en Eficiència Energètica i Sostenibilitat (Pla de 2018). Codi: SJF019. Curs: 2020/2021
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