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dc.contributor.authorElipe Miravet, Marcel
dc.contributor.authorBallester-Arnal, Rafael
dc.contributor.authorCastro-Calvo, Jesús
dc.contributor.authorCervigón-Carrasco, Verónica
dc.contributor.authorBisquert-Bover, Mar
dc.date.accessioned2022-01-31T14:25:08Z
dc.date.available2022-01-31T14:25:08Z
dc.date.issued2020-06-09
dc.identifier.citationElipe Miravet, M., Ballester Arnal, R., Castro Calvo, J., Cervigón Carrasco, V., & Bisquert Bover, M. (2020). Hábitos alimentarios, imagen corporal y bienestar emocional: mens sana in corpore sano. Revista INFAD De Psicología. International Journal of Developmental and Educational Psychology., 1(1), 361–370. https://doi.org/10.17060/ijodaep.2020.n1.v1.1793ca_CA
dc.identifier.issn0214-9877
dc.identifier.issn2603-5987
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/196564
dc.description.abstractYa desde la época de la antigua Roma se afirmaba que el ejercicio físico, sumado a una buena alimentación, eran la clave para el bienestar mental. Aunque a día de hoy la premisa sigue siendo válida, muchos jóvenes parecen no tenerlo claro, pues el sobrepeso es un problema de salud pública en este subgrupo poblacional. El objetivo es conocer los hábitos alimentarios de la población universitaria, viendo cómo estos se relacionan con su bienestar corporal y emocional. Se hipotetiza que quienes tengan peores hábitos alimentarios padecerán un mayor malestar con su imagen corporal, de la misma forma que su bienestar mental se verá mermado. La muestra está formada por un total de 600 sujetos universitarios(300 mujeresy 300 hombres). Los participantes rellenaron el Cuestionario de Estilo de Vida y Salud (Giménez-García y Ballester-Arnal, 2017), escogiendo para este trabajo aquellos ítems relacionados con la alimentación, la imagen corporal y la salud mental. Aquellas personas que cuidan más su alimentación gozan de una mayor satisfacción con su cuerpo ( 2=45.86; p menor que .001). Al mismo tiempo, los jóvenes que están más orgullosos de la imagen corporal reportan un mayor bienestar emocional ( 2=35.02; p menor que .001). Aquellas personas que se autodefinen como gruesas reportan peor salud mental que las delgadas o las que tienen un peso dentro de los parámetros de la normalidad ( 2=17.26; p= .002), llegando a cuidar significativamente menos su alimentación ( 2=23.34; p menor que .001). El bienestar emocional, la imagen corporal y el cuidado de la alimentación están estrechamente relacionados. Una dieta equilibrada no solo mejora la salud física, sino que también incrementa la salud mental. Desde los ámbitos de la salud y la educación se ha de concienciar a los jóvenes para mejorar la alimentación. De esta forma se mejorará tanto la satisfacción corporal como su bienestar emocional.ca_CA
dc.format.extent10 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherAsociación INFADca_CA
dc.relation.isPartOfInternational Journal of Developmental and Educational Psychology INFAD Revista de Psicología, Nº1 - Volumen 1, 2020. ISSN: 0214-9877. pp:361-370ca_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ca_CA
dc.subjectbienestar emocionalca_CA
dc.subjecthábitos de alimentaciónca_CA
dc.subjectsalud mentalca_CA
dc.subjectsatisfacción corporalca_CA
dc.titleHábitos alimentarios, imagen corporal y bienestar emocional: mens sana in corpore sanoca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17060/ijodaep.2020.n1.v1.1793
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca_CA


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