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dc.contributor.authorJárrega Domínguez, Ramon
dc.date.accessioned2021-09-21T13:44:15Z
dc.date.available2021-09-21T13:44:15Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationJÁRREGA, Ramón DOMÍNGUEZ. Exportación e importación de alimentos en Saguntum: las ánforas romanas del solar de la antigua Morería (Sagunto). Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló, 2020, 38: 141-170.ca_CA
dc.identifier.issn1137-0793
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/194772
dc.description.abstractLas excavaciones llevadas a cabo en el año 2005 en la plaza de la Antigua Morería de Sagunto han permitido documentar una importante cantidad de fragmentos de ánforas romanas. El estudio de las mismas nos permite constatar la exportación de vino saguntino durante el Alto Imperio en ánforas de la forma Dressel 2-4 (especialmente, Dressel 2). Asimismo, se ha documentado una amplia gama de productos de importación, procedente tanto de Hispania (vinos layetanos y tarraconenses, salazones béticas) como de otras áreas del Imperio romano (vino itálico, galo y del Mediterráneo oriental), entre los siglos II a.C. y III d.C. Al siglo IV corresponden las últimas importaciones, correspondientes a ánforas sudhispánicas y africanas. Esta amplia gama de procedencias, así como los productos exportados, permiten constatar la importancia comercial del puerto de Saguntum en época tardorrepublicana y altoimperial, hasta el siglo IV o inicios del V d.C.ca_CA
dc.description.abstractThe excavations carried out in 2005 in the Plaza de la Antigua Morería de Sagunto have made it possible to document a significant number of fragments of Roman amphoras. The study of them allows us to verify the export of Saguntine wine during the Early Empire in amphorae of the form Dressel 2-4 (especially, Dressel 2). Likewise, a wide range of imported products has been documented, coming both from Hispania (Layetanian and Tarragona wines, Betic salted) and from other areas of the Roman Empire (Italian, Gallic and eastern Mediterranean Layetanian wine), between the 2nd century BC. to III A.D. The last imports correspond to the 4th century, corresponding to South-Hispanic and African amphoras. This wide range of origins, as well as the exported products, allow us to verify the commercial importance of the port of Saguntum in the late republican and early imperial times, up to the 4th century or the beginning of the 5th century AD.ca_CA
dc.format.extent33 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherServei d’Investigacions Arqueològiques i Prehistòriquesca_CA
dc.relation.isPartOfQuaderns de Prehistòria i Arqueologia de Castelló, 2020, num. 38ca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/ca_CA
dc.subjectSaguntumca_CA
dc.subjectplaza de la Antigua Moreríaca_CA
dc.subjectánforas romanasca_CA
dc.subjectcomercioca_CA
dc.subjectRoman amphorasca_CA
dc.subjectcommerceca_CA
dc.titleExportación e importación de alimentos en Saguntum: las ánforas romanas del solar de la antigua Morería (Sagunto)1ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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