La agricultura de los Andes venezolanos: De la intensificación a la crisis, 1960-2019
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SEHA-REVISTASMetadatos
Título
La agricultura de los Andes venezolanos: De la intensificación a la crisis, 1960-2019Autoría
Fecha de publicación
2021-08Publicado en
Historia Agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 84Editor
Sociedad de Historia AgrariaResumen
The Venezuelan Andes constituted one of the poorest regions of the country during the 1950s-1960s. This region was affected by oil exploitation and rapid
urbanization. However, with the introduction of irrigated ... [+]
The Venezuelan Andes constituted one of the poorest regions of the country during the 1950s-1960s. This region was affected by oil exploitation and rapid
urbanization. However, with the introduction of irrigated horticulture at that
time, the Andean production systems were radically changed with the development of
crops of high commercial value. For several decades, the Venezuelan Andes were an important source of enrichment and a new growth pole for the country. From the 1990s,
however, with the intensification of horticultural activities, problems began to manifest
themselves in both socio-economic and environmental terms. This process was accentuated from 2013 with the economic, political and social crisis that continues to affect
Venezuela. Today the country's Andean farmers face several obstacles (fuel shortages,
dollarization of the economy, loss of consumer purchasing power, high input prices) that
make agricultural investment particularly risky. In a context of food shortages and hyperinflation, subsistence farming is returning to the Venezuelan Andes, allowing farmers to produce enough food for themselves and their families. [-]
Los Andes venezolanos eran una de las regiones más pobres del país durante las
décadas de 1950-1960. Esta región se encontraba afectada por la explotación
petrolera y la urbanización acelerada. Sin embargo, con la ... [+]
Los Andes venezolanos eran una de las regiones más pobres del país durante las
décadas de 1950-1960. Esta región se encontraba afectada por la explotación
petrolera y la urbanización acelerada. Sin embargo, con la introducción de la
horticultura de riego en esa época se cambiaron radicalmente los sistemas de producción andinos con el desarrollo de cultivos de alto valor comercial, por lo que durante varias décadas los Andes venezolanos fueron una fuente importante de enriquecimiento
y un nuevo polo de crecimiento para el país. No obstante, a partir de la década de 1990
con la intensificación de las actividades de horticultura comenzaron a manifestarse problemas, tanto en términos socioeconómicos como medioambientales. Este proceso se acentuó a partir de 2013 con la crisis económica, política y social que sigue afectando a Venezuela. Hoy en día los agricultores andinos del país se enfrentan a varios obstáculos
(escasez de combustible, dolarización de la economía, pérdida de poder adquisitivo de
los consumidores, altos precios de los insumos) que hacen que la inversión agrícola sea
particularmente arriesgada. En un contexto de escasez de alimentos e hiperinflación,
la agricultura de subsistencia está regresando a los Andes venezolanos, lo que permite
a los agricultores producir suficientes alimentos para ellos y sus familias. [-]
Palabras clave / Materias
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articleVersión de la editorial
https://www.historiaagraria.com/en/issues/david_leroy-la_agricultura_de_los_ande ...Derechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess