Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMorey Tous, Antònia
dc.contributor.authorFornés, Jaume
dc.date.accessioned2021-08-06T09:25:06Z
dc.date.available2021-08-06T09:25:06Z
dc.date.issued2021-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/194512
dc.description.abstractThe process of arboreal diversification that was initiated in Spain in the final stage of the Old Regime propitiated the emergence of new areas of production and crops. Some Mediterranean regions, and in particular the Balearic Islands, stood out for the early dry farming cultivation of almond trees. Its development has been related above all to the evolution of the commercial value of almonds, often ignoring other uses of the tree: fertilizer, fodder for livestock, firewood, etc. But in traditional agrarian systems, as with other crops, their multifunctionality was extremely important for the reinitiation of productive cycles on many farms; especially for peasant units. In the Balearic Islands, the moderate yields of almond plantations and the competition exercised by other national and international areas of production, in particular from the second half of the 20th century on, did not discourage cultivation of them. As in other regions, development was favoured by successive improvement plans financed from the 1960s on by different government institutions: first by the government of Spain, and more recently by the European Community. However, over recent years, a highly destructive bacteria (Xylella fastidiosa) has not only discouraged cultivation, but threatens the survival of one of the most characteristic trees of the agricultural landscape of the islands.ca_CA
dc.description.abstractEl proceso de diversificación arbórea iniciado en España en la etapa final del Antiguo Régimen propicia el surgimiento de nuevas áreas productoras y nuevos cultivos. Algunas regiones mediterráneas, en especial Baleares, destacaron por la temprana dedicación al cultivo en secano del almendro. Su trayectoria se ha relacionado, sobre todo, con la evolución del valor comercial de la almendra obviando, a menudo, otros aprovechamientos del árbol: abono, alimento para el ganado, leña, etc. Sin embargo, en los sistemas agrarios tradicionales, como sucedió también con otros cultivos, su carácter multifuncional resultó de gran importancia para el reinicio de los ciclos productivos de muchas explotaciones agrarias; en especial para las unidades campesinas. En Baleares, los moderados rendimientos del almendral y la competencia ejercida, sobre todo a partir de la segunda mitad del siglo XX, por otras áreas de producción nacional e internacional no desincentivaron su cultivo. El desarrollo se vio favorecido, al igual que en otras regiones, por los sucesivos planes de mejora financiados desde la década de 1960 por distintas instituciones gubernamentales: primero por el Gobierno de España y más recientemente por la Comunidad Europea. Sin embargo, en los últimos años una bacteria con un alto poder destructivo (Xylella fastidiosa) amenaza la pervivencia de los almendrales.ca_CA
dc.format.extent34 p.ca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad de Historia Agrariaca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria Agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 83
dc.relation.isPartOfSeries;84
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ca_CA
dc.sourceISSN: 1139-1472ca_CA
dc.subjectalmond productionca_CA
dc.subjectalmond cultivationca_CA
dc.subjectBalearics18th-21st centuriesca_CA
dc.subjectSpain-18th-21stca_CA
dc.subjectproducción de almendraca_CA
dc.subjectcultivo del almendroca_CA
dc.subjectBaleares-siglos XVIII-XXIca_CA
dc.subjectEspaña-siglos XVIII-XXIca_CA
dc.titleEl cultivo tradicional del almendro en el Mediterráneo: Baleares en el contexto español (ca. 1770-2017)ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelN53ca_CA
dc.subject.jelN54ca_CA
dc.subject.jelQ17ca_CA
dc.subject.jelR14ca_CA
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26882/histagrar.084e01m
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttps://www.historiaagraria.com/en/issues/antonia_morey_jaume_fornes-el_cultivo_tradicional_del_almendro_en_el_mediterraneo_baleares_en_el_contexto_espanol_ca_1770-2017ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/