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dc.contributor.authorCarretero Randez, Cristina
dc.contributor.otherOrts-Cortés, María Isabel
dc.date.accessioned2020-09-14T10:12:09Z
dc.date.available2020-09-14T10:12:09Z
dc.date.issued2020-07-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/189669
dc.descriptionTreball final de Màster Universitari en Ciències de la Infermeria. Codi: SBL017. Curs acadèmic 2019/2020.ca_CA
dc.description.abstractAims. To analyze the evolution of nutritional status and dysphagia in patients aged 65 or older in the hospitalization units of Internal Medicine at the Hospital Universitario y Politécnico La Fe Methodology. A prospective observational study. The participants were people over 65 years of age admitted to internal medicine units at the Hospital Universitario y Politécnico La Fe in Valencia. The selection of patients has been made through consecutive sampling. The total number of patients to be included will be 452. The variables have been organized into seven groups related to hospitalization; functionality, cognition and comorbidity; risk profile; nutrition; dysphagia; fragility and food quality. The following instruments have been used: Barthel's index, Pfeiffer test, Braden scale, MUST scale, EAT-10 questionnaire, volume-viscosity method and Frail test, as well as food quality satisfaction indicators. Other complementary instruments were used for the most relevant sociodemographic and clinical data. The analysis of the sample has been descriptive and inferential. These tests used bilateral contrasts at a significance level p<0.05. Findings. So far five subjects have been studied due to the declaration of a coronavirus pandemic (Covid-19). Pre-designed data collection will be resumed later. Conclusions. This study will allow the incorporation of nutritional and dysphagia assessment, as well as its early evaluation and continuous follow-up, as a standardized procedure in the care plan of patients in the hospital.ca_CA
dc.description.abstractObjetivos. Analizar la evolución del estado nutricional y la disfagia en pacientes de 65 o más años en las unidades de hospitalización de Medicina Interna del Hospital Universitario y Politécnico La Fe. Metodología. Estudio observacional prospectivo. Los participantes han sido personas de 65 o más años ingresados en unidades de medicina interna del Hospital Universitario y Politécnico La Fe de Valencia. La selección de los pacientes se ha realizado a través de un muestreo consecutivo. El total de pacientes a incluir serán 452. Las variables se han organizado en siete grupos relacionadas con: la hospitalización; funcionalidad, cognición y comorbilidad; perfil de riesgo; nutrición; disfagia; fragilidad y calidad alimentaria. Se han utilizado los siguientes instrumentos: el índice de Barthel, el test de Pfeiffer, la escala de Braden, la escala MUST, el cuestionario EAT-10, el método volumen-viscosidad y el test de Frail, así como indicadores de satisfacción de la calidad de la alimentación. Se emplearon otros instrumentos complementarios para los datos sociodemográficos y clínicos más relevantes. El análisis de la muestra ha sido descriptivo inferencial. Estas pruebas emplearon contrastes bilaterales a un nivel de significación p<0,05. Resultados. Hasta el momento se han estudiado cinco sujetos debido la declaración de pandemia por coronavirus (Covid-19). Más adelante se reanudará la recogida de datos prediseñada. Conclusiones. Este estudio permitirá incorporar la valoración nutricional y de disfagia, así como su evaluación temprana y continuo seguimiento, como procedimiento estandarizado en el plan de cuidados de los pacientes en el hospital.ca_CA
dc.format.extent83 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectMàster Universitari en Ciències de la Infermeriaca_CA
dc.subjectMáster Universitario en Ciencias de la Enfermeríaca_CA
dc.subjectMaster's Degree in Nursing Sciencesca_CA
dc.subjectDysphagiaca_CA
dc.subjectMalnutritionca_CA
dc.subjectElderlyca_CA
dc.subjectHospitalizationca_CA
dc.subjectDisfagiaca_CA
dc.subjectDesnutriciónca_CA
dc.subjectPersonas mayoresca_CA
dc.subjectHospitalizaciónca_CA
dc.titleImpacto de la hospitalización en el estado nutricional y el riesgo de disfagia en personas mayores de 65ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Postgradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessca_CA


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