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dc.contributor.authorPrince Torregrosa, Daniel
dc.contributor.authorMorán Lazcano, Lucía
dc.contributor.authorVicedo, Begonya
dc.date.accessioned2020-03-13T07:45:22Z
dc.date.available2020-03-13T07:45:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2443-9827
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/187019
dc.description.abstractIntroducción: En función de la conocida popularmente «regla de los cinco segundos» se decidió realizar un estudio experimental que comprobara la veracidad y la rigurosidad científica que sugiere el dicho popular. En este se advierte a la ciudadanía desde la infancia de lo poco higiénico que resulta recoger e ingerir alimentos que han caído al suelo, pero también se insinúa que dicha pieza de alimento se mantiene limpia si es recogida del suelo en un periodo determinado de tiempo, en concreto un periodo menor o igual a cinco segundos. El presente trabajo pretende simular la caída y recogida de alimentos del suelo, permaneciendo en este durante tiempos diferentes y en distintos tipos de suelo, con la intención de realizar un estudio microbiológico de la simulación. Metodología: Para ello, se han tomado muestras en medio de cultivo sólido (Nutrient Agar) procedentes del suelo del laboratorio de microbiología y del pasillo general (suelo público) a 1 y 4 segundos después del contacto del medio con el suelo. Estos cultivos se han incubado durante 48 horas en estufa a 27 ºC. Posteriormente se ha realizado el recuento total de las unidades formadoras de colonias así como un estudio de la variabilidad muestral. Resultados: Los resultados obtenidos nos indican que existe una mayor carga microbiológica en aquellas muestras expuestas mayor tiempo a la superficie y en las que entraron en contacto con el suelo público. Además, en el primer segundo ya observamos contaminación y logramos distinguir colonias morfológicamente distintas entre ambos suelos. Conclusiones: Por lo tanto, podemos afirmar que la «regla de los cinco segundos» no es cierta. Deducimos esto a causa de que se da una contaminación inmediata al contacto con las superficies, tanto en el microecosistema público como en el limpio, a pesar de hallar diferentes morfologías en las muestras.ca_CA
dc.description.abstractIntroduction: In accordance with the widely known “five second rule”, an experimental study was conducted which tested the veracity and scientific rigour of this popular saying. Here, citizens are warned since childhood about how unhygienic it is to ingest food that has fallen on the floor, but it is also implied that this food remains safe if it is picked up from the floor in a determined period of time. In this case, less than or equal to five seconds. The present work attempts to simulate the action of dropping and collecting foods from the ground, remaining in contact with different floor surfaces for different time intervals, in order to carry out a microbiological study of the simulation. Methods: To achieve this purpose, samples have been taken in solid culture medium (Nutrient Agar) from the soil of the microbiology laboratory and the general corridor (public floor) and 1 and 4 seconds after the contact of the medium with the soil. These cultures have been incubated for 48 hours in an culture stove at 27 ºC. Subsequently, the total count of the Colony Forming Units as well as a study of the sample variability has been carried out. Results: The results obtained prove that there is a greater microbiological load in those samples that were exposed for a longer time to the surface and in the ones that entered in contact with the public floor. Additionally, in the first second we already observe a degree of contamination and we can perceive morphologically different colonies between both floors. Conclusion: Therefore, we can affirm that the “five second rule” is not true. We deduce this because there is an immediate contamination when the surfaces come in contact, both in the public microecosystem and in the clean one, in spite of finding different morphologies in the samples.ca_CA
dc.format.extent7 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherPublicacions de la Universitat Jaume I. Servei de Comunicació i Publicacionsca_CA
dc.relation.isPartOfÀgora de salut, 2020, vol. 7ca_CA
dc.rights© Del text: els autors i les autores, 2020 © D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2020ca_CA
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectregla de los 5 segundosca_CA
dc.subjectmicrobiota de suelosca_CA
dc.subjectcontaminación de alimentosca_CA
dc.subjectfive second ruleca_CA
dc.subjectsoil microbiotaca_CA
dc.subjectfood contaminationca_CA
dc.title¿Es cierta la regla de los 5 segundos? Contaminación de alimentos por microbiota ambientalca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.6035/AgoraSalut.2020.7.26
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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© D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2020
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