Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorZarate Herrero, Maitane
dc.contributor.otherAgut Nieto, Sonia
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Departament de Psicologia Evolutiva, Educativa, Social i Metodologia
dc.date.accessioned2020-03-06T11:50:57Z
dc.date.available2020-03-06T11:50:57Z
dc.date.issued2019-07-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/186890
dc.descriptionTreball Final de Màster Universitari en Cooperació al Desenvolupament (Pla de 2015) (A distància). Codi: SRP531. Curs acadèmic: 2018-2019ca_CA
dc.description.abstractLa finalidad de este trabajo es despertar la conciencia sobre la profundidad de los efectos de la brecha de género mediante la visibilización del contexto de ciertas comunidades indígenas ubicadas en zonas rurales del Occidente de Guatemala. Una investigación de metodología de extensión rural que tiene como objetivo dar a conocer la desigualdad estructural y sistemática que perpetúa la brecha de género. El análisis del trabajo se enfoca en tres factores estrechamente vinculados entre sí: la agricultura, por ser fuente de ingresos económicos y principal suministro de alimentos; la soberanía alimentaria, porque una nutrición adecuada y de calidad es vital para el desarrollo; y por último, la brecha de género, condición que afecta al correcto desarrollo de todos los aspectos de la sociedad. Sobre estas líneas se fundamentan las ​ cuestiones propuestas a 5 hombres y 5 mujeres con el fin de comprender ​ su visión y ​ su interpretación de los hechos que intervienen en el desarrollo íntegro de las propias personas y sus comunidades. Los resultados extraídos de las entrevistas demuestran que la situación de subordinación derivada de las relaciones de poder se dilata en el ámbito familiar, político, económico y social; causando un mayor efecto sobre la mujer indígena por su doble condición de mujer e indígena. La brecha de género está muy marcada en el área rural, los roles de género se imponen sobre las personas de manera que privan a la mujer de oportunidades para desarrollar sus habilidades y desarrollarse como persona. La conclusión es que un mayor acceso a recursos - de índole económica, educacional o nutricional, entre otros - por parte de la mujer, junto con la transformación hacia una economía alternativa supondría una mejora en el desarrollo de las habilidades a nivel personal y a nivel de rendimiento agrícola; contribuyendo a la reducción de las desigualdades, a la desnutrición y al círculo de la pobreza.ca_CA
dc.description.abstractThe purpose of this essay is to raise awareness of the depth of the effects of the gender gap by highlighting the context of certain indigenous people’s communities located in rural areas of western Guatemala. By means of the rural extension research methodology, it aims to draw attention to the structural and systematic inequality that perpetuates the gender gap. The analysis of this essay focuses on three closely linked factors: agriculture, as a source of economic income and main food supply; food sovereignty, because adequate and quality nutrition is vital for development; and finally, gender gap, a condition that affects the proper development of all aspects of society. An interview carried out on 5 men and 5 women are based along these lines in order to understand their vision and their interpretation of the facts that intervene in the total development of the people and their communities. The results obtained from the interviews show that the situation of subordination derived from gender power relations unfolds into family, political, economic and social spheres, causing a greater effect on indigenous women due to their dual status as women and indigenous people. The gender gap is very noticeable in rural areas; gender roles are imposed on people in a way that deprives women of opportunities to develop their skills and develop as a person. In conclusion, greater access to resources - economic, educational or nutritional, among others - by women, together with the transformation towards an alternative economy, would improve the development of skills at both personal and agricultural performance levels; thus, contributing to the reduction of inequalities, malnutrition and the poverty cycle.ca_CA
dc.format.extent67 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMàster Universitari en Cooperació al Desenvolupamentca_CA
dc.subjectMáster Universitario en Cooperación al Desarrolloca_CA
dc.subjectMaster's Degree in Development Cooperationca_CA
dc.subjectagriculturaca_CA
dc.subjectbrecha de géneroca_CA
dc.subjecteconomía campesinaca_CA
dc.subjectigualdad de géneroca_CA
dc.subjectpueblo indígenaca_CA
dc.subjectgender gapca_CA
dc.subjectagricultureca_CA
dc.subjectrural economyca_CA
dc.subjectgender equalityca_CA
dc.subjectindigenous peoplesca_CA
dc.subjectfood sovereigntyca_CA
dc.titleEl efecto de la brecha de género sobre la agricultura y la soberanía alimentaria en las comunidades indígenas del occidente de Guatemalaca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Postgradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional