Mostrar el registro sencillo del ítem
La sostenibilidad en el sector turístico: definiciones, modelos y casos paradigmáticos
dc.contributor.author | Ayuso Campos, María Amparo | |
dc.contributor.other | Forés Julián, Beatriz | |
dc.contributor.other | Universitat Jaume I. Departament d'Administració d'Empreses i Màrqueting | |
dc.date.accessioned | 2020-02-04T11:36:19Z | |
dc.date.available | 2020-02-04T11:36:19Z | |
dc.date.issued | 2019-10-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/186180 | |
dc.description | Treball Final de Grau en Turisme. Codi: TU0944. Curs acadèmic: 2018/2019 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto pretende hacer una valoración de la sostenibilidad de los hoteles, como parte esencial de toda actividad turística. La sostenibilidad de los destinos turísticos pasa ineludiblemente por la ubicación de los lugares destinados a la estancia de los turistas. La construcción de los emplazamientos hoteleros no ha estado nunca exenta de polémicas. Los grandes complejos resorts procuran desarrollarse lo más próximo a playas y enclaves naturales, y no pocas veces se anteponen los intereses económicos a la sostenibilidad. Lo que parece innegable es que la concienciación cada vez mayor de los clientes hace que los propietarios de los complejos hoteleros desarrollen su actividad bajo el lema de la sostenibilidad. Por lo que el trabajo académico trata de analizar la sostenibilidad de los destinos turísticos siguiendo las siguientes estrategias: destinos turísticos definiéndose en primer lugar, conceptos clave como turismo y destino sostenible, explicando las características de cada uno y remarcando las diferencias entre ambos conceptos. Posteriormente se realizará una clasificación del turismo sostenible. Así como también se comparará con otras modalidades de turismo, a saber, el ecoturismo y el turismo rural. Una vez asentados estos conceptos se estudiará la sostenibilidad de los destinos mediante el estudio de los modelos de medición de la competitividad, como los de Crouch y Ritchie (2000), Dwyer y Kim (2003) o el modelo de Hong (2009). A continuación, se mostrarán las buenas prácticas de sostenibilidad, y se comentarán las iniciativas más paradigmáticas en España, en la Unión Europea y en el mundo. Por último, se recogen las conclusiones finales del proyecto. | ca_CA |
dc.description.abstract | This project aims to assess the sustainability of hotels, as an essential part of all tourism activity. The sustainability of the tourist destinations inevitably passes though the location of the places destined for the stay of the tourists. The construction of hotel sites has never been without controversy. Large tourist complexes seek to develop the closest to beaches and natural enclaves, and economic interests are not rarely put before sustainability. What seems undeniable is the increasing awareness of customers makes the owners of hotel complexes develop their activity under the motto of sustainability. So, the academic work tries to analyze the sustainability of tourist destinations following the following strategies: tourist destination defining first, key concepts such as tourism and sustainable destination, explaining the characteristics of each one and highlighting the differences between the two concepts. Subsequently, a classification of sustainable tourism will be carried out. As well as it will be compared with other types of tourism, namely ecotourism and rural tourism. Once these concepts are established, the sustainability of the destinations will be studied through the study of competitiveness measurement models, such as those of Crouch and Ritchie (2000), Dwyer and Kim (2003) or the Hong model (2009). Next, good sustainability practices will be shown, and the most paradigmatic initiatives in Spain, in the European Union and in the world, will be discussed. Finally, the final conclusions of the project are collected | ca_CA |
dc.format.extent | 49 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Universitat Jaume I | ca_CA |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Grau en Turisme | ca_CA |
dc.subject | Grado en Turismo | ca_CA |
dc.subject | Bachelor's Degree in Tourism | ca_CA |
dc.subject | sostenibilidad | ca_CA |
dc.subject | destino turístico | ca_CA |
dc.subject | calidad hotelera | ca_CA |
dc.subject | producto turístico | ca_CA |
dc.subject | sustainability | ca_CA |
dc.subject | tourist destination | ca_CA |
dc.subject | hotel quality | ca_CA |
dc.subject | tourism product | ca_CA |
dc.title | La sostenibilidad en el sector turístico: definiciones, modelos y casos paradigmáticos | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | ca_CA |
dc.educationLevel | Estudios de Grado | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ca_CA |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Grau en Turisme [338]
TU0944