Huella hídrica y aprovechamiento de aguas subterráneas en Frutinter S.L.
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71324
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Título
Huella hídrica y aprovechamiento de aguas subterráneas en Frutinter S.L.Autoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Roselló Ripollés, Salvador; Universitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi Natural; Alfaro Fernández, Ana OlvidoFecha de publicación
2019-10Editor
Universitat Jaume IResumen
La sociedad Frutinter S.L. es propietaria de dos centrales hortofrutícolas en la provincia de
Castellón, una situada en el término municipal de Villarreal y otra en Onda, siendo esta última
el lugar de ubicación del ... [+]
La sociedad Frutinter S.L. es propietaria de dos centrales hortofrutícolas en la provincia de
Castellón, una situada en el término municipal de Villarreal y otra en Onda, siendo esta última
el lugar de ubicación del objeto del presente trabajo.
Dicha sociedad deseaba mejorar su imagen, y con ello la comercialización de sus productos.
Para tal fin, Frutinter S.L. decidió calcular la huella hídrica de la etapa de confección de cítricos
en la central hortofrutícola de Onda y utilizar los resultados en marketing para dar a conocer a
la gente el uso de agua que se hace en la central.
Por otro lado, la central hortofrutícola de Onda dispone desde el 2015 de una captación para
el aprovechamiento de aguas subterráneas (pozo), en desuso desde el 2016, lo que hace que
se utilice para todos los insumos de la central agua potable de la red municipal con el
sobrecoste que ello supone. En el año 2018, la empresa decidió llevar a cabo las obras
necesarias para poder volver a utilizar agua de pozo en determinados insumos de la central y
emplear en el resto agua potable de la red municipal, abaratando así el proceso de producción.
Por los motivos descritos anteriormente, se plantearon los siguientes objetivos en este trabajo:
1. Calcular la huella hídrica de la etapa de confección del proceso de producción de
cítricos en la central hortofrutícola de Onda, que comprende el procesado de la fruta
desde que se recibe en la central hasta su salida de la misma.
2. Comparar el gasto económico que supone utilizar agua potable para abastecer todos
los insumos de la central con el uso combinado de agua potable y agua de pozo de su
propia captación.
3. Calcular la amortización de la inversión que supone realizar las obras para poder volver
a utilizar agua de pozo en la central y determinar si es rentable o no. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2018/2019
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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