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Aspectos cronobiológicos de la nutrición y obesidad en niños y adolescentes. Revisión sistemática
dc.contributor.author | Tarongi Vidal, Carlos | |
dc.contributor.other | Carrasco, Paula | |
dc.contributor.other | Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina. | |
dc.date.accessioned | 2019-11-29T08:29:43Z | |
dc.date.available | 2019-11-29T08:29:43Z | |
dc.date.issued | 2019-06-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/185255 | |
dc.description | Treball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2018/2019. | ca_CA |
dc.description.abstract | Introduction: Nowadays, both childhood and youth obesity are one of the main concern in the public health. In addition to traditional risk factors, new research suggests that the appearance of obesity may be related to chrononutrition. Objectives: We conducted a systematic review of prospective cohort studies in order to analyze scientific evidences about the association between chronobiological aspects of nutrition (such as skipping and timing meals or the moment of the main caloric intake) and the risk of childhood and youth obesity. Methodology: A literature search was performed on PubMed database to identify papers based on inclusion criteria. A table with relevant information of these articles was elaborated and methodological quality was evaluated by the SIGN criteria. Results: Twelve cohort studies were included. Most of them analyzed the effect of skipping breakfast (nine of twelve), and eight of them found association with weight gain and obesity risk. Two studies showed no association with the omission of other meals. A predominantly nighttime feeding was also associated with a higher weight gain, but only one study was found. Heterogeneity between studies was observed in the definition of exposure and in the outcome variables, as well as risk of bias, especially regarding selection and confusion bias. Conclusion: Despite not being able to establish causality, the chronobiological aspects of nutrition, especially the omission of breakfast, are identified as a predisposing factor for children and adolescent obesity. Nevertheless, interventional studies, whose design provides a higher scientific evidence, are necessary. | ca_CA |
dc.description.abstract | Introducción: Actualmente, la obesidad infanto-juvenil supone una de las principales preocupaciones de salud. Junto a los tradicionales factores etiológicos, nuevas investigaciones sugieren que el origen de la obesidad también podría deberse a la crononutrición. Objetivos: Realizar una revisión sistemática de estudios prospectivos para analizar la evidencia científica existente acerca de la asociación entre los aspectos cronobiológicos de la nutrición (omisión y horario de comidas o momento de la principal ingesta calórica) y el riesgo de obesidad en niños y adolescentes. Metodología: Se efectuó una búsqueda bibliográfica en PubMed, incluyendo artículos que cumplieran los criterios de inclusión. Se elaboró una tabla con la extracción de datos y se evalúo la calidad metodológica mediante los criterios SIGN. Resultados: Se incluyeron 12 estudios de cohortes. La mayoría analizaban el efecto de la omisión del desayuno (nueve de doce), y ocho de ellos encontraron asociación con ganancia de peso y riesgo de obesidad. Dos estudios no mostraron asociación con la omisión de otras comidas. Una alimentación predominantemente nocturna también se relacionó con mayor ganancia de peso, pero solo se encontró un estudio. Se observó heterogeneidad entre estudios en la definición de la exposición y en las variables resultado, así como riesgo de sesgos especialmente de selección y confusión. Conclusión: A pesar de no poder establecer causalidad, los aspectos cronobiológicos de la nutrición, especialmente la omisión del desayuno, se identifican como un factor predisponente de obesidad en niños y adolescentes. No obstante, son necesarios estudios de intervención cuyo diseño aporte mayor nivel de evidencia científica. | ca_CA |
dc.format.extent | 85 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Universitat Jaume I | ca_CA |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Grau en Medicina | ca_CA |
dc.subject | Grado en Medicina | ca_CA |
dc.subject | Bachelor's Degree in Medicine | ca_CA |
dc.subject | Chronobiology | ca_CA |
dc.subject | Time | ca_CA |
dc.subject | Breakfast | ca_CA |
dc.subject | Meals | ca_CA |
dc.subject | BMI | ca_CA |
dc.subject | Obesity | ca_CA |
dc.subject | Cronobiología | ca_CA |
dc.subject | Horario | ca_CA |
dc.subject | Desayuno | ca_CA |
dc.subject | Comidas | ca_CA |
dc.subject | IMC | ca_CA |
dc.subject | Obesidad | ca_CA |
dc.title | Aspectos cronobiológicos de la nutrición y obesidad en niños y adolescentes. Revisión sistemática | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | ca_CA |
dc.educationLevel | Estudios de Grado | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ca_CA |
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